E度访谈 > 家庭教育 > 正文

小升初家长谈如何高效帮助孩子学习

来源:e度访谈 2012-07-16 16:27:28

家长和老师经常会把劳逸结合挂在嘴边,可是真正做到劳逸结合的学生有多少个呢?如何才能劳逸结合高效学习呢?

  主持人:他刚提到就是说暑假的时候可能会带他去游玩,包括自驾游。我觉得你们家庭在这方面做的挺好的,是以怎样的心情带着孩子去玩呢?玩回来会不会写什么游记之类的。

  嘉宾:说到点子上了,我一直认为读万卷书不如行万里路,在孩子一年级的时候我们就自驾车去整个山东半岛玩了一圈,回来的时候有一个条件,要写系列的一个博客,他在一上小学就有博客了。博客写什么呢?去山东玩回来以后就有一个东游记,每天一篇。那个时候一边玩的时候,就把见玩记录起来,现在徐自凯的博客网址,在这里面他是记录了他的东游记,去山东的。

  第二年去海南,还记了南游记,也有。后来我们还去了自驾车,2008年三年级的时候去东北,也是一圈。那个时候打算写一个北游记,没有时间了。

  主持人:对,对。

  嘉宾:那时候学习已经开始紧张起来了。

  主持人:听您这么一说,就觉得家庭对他的培养是全方位的。因为我知道有一些家长就比如说像您也是挺忙的,要上班还要管孩子,您如何去均衡自己的生活和孩子的生活呢?

  嘉宾:怎么讲呢?工作忙应该是一个借口,但是最主要的在于对孩子要有一种用心,用心的话即使工作忙也有两个家长,不能说两个人每天同时都在忙。像孩子在一二年级的时候是他妈妈比较忙,我那个时候时间稍微富于一些,所以陪孩子的时间多一些。那在孩子三年级以后,我就比较忙,他妈妈,我是忙的出差特别多,他妈妈至少在北京待的时间长一些,多用心一些,主要是一个交流。他的成长方面的碰到的一些问题,我们帮他去解决,并不是说你一定要每天陪着孩子,孩子的自学能力非常强,孩子的学习习惯养了以后,他自己就会学的非常好了。

讨论组