E度访谈 > 家庭教育 > 正文

2012小升初家长谈家庭教育

来源:e度访谈 2012-07-16 16:21:04

家庭教育在孩子入学前起了至关重要的作用,对于家庭教育家长们如何正确引导孩子呢?

  主持人:各位E度访谈的网友们,大家好,欢迎收看本期的E度访谈。今天作客我们E度访谈的嘉宾是徐子楷的爸爸,徐子楷的爸爸,你好。

  嘉宾:好。

  主持人:欢迎作客我们E度访谈,你看我刚跟徐子楷同学在聊,他的思路会很清晰,他会提到一二年级的时候已经开始在家里教他奥数,你当初是怎么想的呢?

  嘉宾:是这样的,孩子从小就长一个大脑袋很聪明,玩什么都玩的非常学的非常快,像魔方几天就学会了,现在他的魔方应该是在一分钟之内六个面都会平起来,他非常的聪明,课内的学生不能不了他的需要,那个时候不是教他奥数,是跟他聊,我觉得他对这个东西非常的感兴趣。跟他聊的话,他能举一反三,那时候也有点时间,下了班以后就把孩子接回去,我就经常坐在那儿跟他聊上一个小时的奥数,聊聊英语,聊聊奥数,他也非常的感兴趣。

  那个时候在一二年级的时候,就学的还不错,那个时候二年级已经把三年级的课外的奥数课程学的差不多了,就这个孩子学的也不错。

  主持人:听您这番话以后,我觉得家庭教育很重要,您觉得在家庭培养方面,就是说主要是注重孩子什么呢?可能是给我们别的家长一些经验。

  嘉宾:我觉得最重要的就是孩子的兴趣,要发掘孩子的兴趣所在,顺势的去引导,把孩子的兴趣激发起来以后,再变成取得了一些好的成绩,就会变成他的自信心,而自信心有了以后,更加促进他的学习兴趣,这是一个良性循环。所以说很多家长说,奥数学的苦呀累呀,但是实际上真正的他有了信心,有了兴趣以后,反而这是他的兴趣所在,他就会觉得很轻松,很高兴。说实在的,他这些年下来奥数对他来说不是什么负担了,恰恰是他的兴趣所在他在玩奥数。我们那个时候,像一开始一二年级坐在阳台上面聊,我们聊的非常的高兴,这是他的兴趣。

  主持人:我觉得家长要做一个适当的引导。

  嘉宾:对。

讨论组