E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 2012北京中考英语试题评析

来源:e度访谈 2012-06-28 10:15:05

课程介绍

2012北京中考英语试题由乐加乐英语名师张澄老师在线为考生详解。

文字实录

 

  嘉宾:大家好我是乐加乐初三英语老师张澄(讲师介绍)今天非常容幸能够与大家共同分享一下刚刚结束的2012年中考英语试卷的一个总体分析。首先我们看一下这次试题的一个总体特点,主要包括以下四个方面。首先第一试卷的整体难度比去年是要稍微的要加难了一些,但是和我们的海淀区一模考试的难度实际上是相当的。也就是换言之看似总体来说不是特别难,但是想拿高分还是需要付出一定的努力的。第二个我们所说的浅水区和深水区难度还是有一个比较大的一个区分。那么换言之的话就是浅水区指的是我们的在英语考试当中的听力、单选,然后阅读理解A、B篇,五选四,然后任务型阅读的1到4题,完成句子的1到4题。深水区指的是我们的完形填空、阅读理解C、D篇,然后任务型阅读的第5题,完成句子的第5题,以及我们所说的作文部分。那么这个是总体符合我们中考命题的要求的,第三它的听力今年反应出一个新的情况。很多孩子表示听力的语速比平时训练的所听的材料的语速要稍微的快一些,很多孩子可能会存在一个不适应的状况,那么今年可能在这个地方会稍微的丢一些分。第四个考察了理解运用能力这方面是有一定的加强,也就是不仅仅是说考察我们对于单词,对于语法的基本掌握,更多的是希望,能够学完之后能够学以致用。

  然后接下来分模块的看一看在今年考试当中各个模块的一些特点分析是什么。首先我们看到这个单选的部分,单选部分实际上从今年,从15题变成13题之后,减少了两道时态和语态的题目之后呢,其实总体难度和去年还是持平的。而且较之一模来说,相对来说比较容易一些,但是容易归容易,如果你想拿到满分的话,还是需要非常的仔细的。因为我们所说它的第二的特点就是陷井丛生,稍有不慎呢,我们会马失前蹄。比如我今天就拿出了中考英语当中的第30题,我们来作为例子看一看,说Therearenobuses,--youwillhavetowalk.那么实际上在往年的考察过程当中呢,大家可能会存在一个惯性思维,就是出现逗号,后面有横线的话,基本上往年的这个正确选项都是B选项,就是or。但实际上我们今年认真一看的话,不再是这种的惯性思维能占到一个主导了。那么实际上分析一下前半句、后半句的关系,你会发现它是一个因果的关系,所以说我们说A选项so才是一个正确的答案。

  第二部分我们的完形填空,完形填空原自于美国六年级学生的一个练习册,那么换言之的话它是一篇原版的本章的一个改变,所以相对来说比较原汁原味一些。我们看一看,首先第一个它也是,不仅仅是考察这个词汇和语法的一个掌握能力,更多的也会考察了一个理解和运用的能力。尤其是对于上下文的把握,对于作者中心思想的把控,这一点显得非常的突出。第二个考察的范围其实主要包括以下四个方面,第一个是词义的辨析,第二个是固定的搭配,那么这两者也是往年在完形填空里边考察的一个固定的点。他们从今年开始,实际上是这两年的趋势都是这样的。更多的会考察孩子对于逻辑关系以及态度和情绪题目的把握。尤其是对于作者的态度和情绪的把控,成为了很多孩子无法在完形填空中难道高分的一个瓶颈。

讨论组