E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 2012年北京中考化学试题解析

来源:e度访谈 2012-06-28 09:58:29

课程介绍

2012年中考化学到底呈现一个怎样的特点,下面就由学而思化学名师费新斌老师为大家做一个分享。

文字实录

 

  各位家长、各位同学大家好,我是初三化学费新斌老师(讲师介绍),那今天上午随着英语考试的结束,咱们2012年北京中考就正式落下了帷幕。那通过前面几天的考试,我们会发现理科部分数学和物理的难度比大,化学相对于这两科比较简单。那咱们这个中考化学到底呈现一个怎样的特点,下面就由我来为大家做一个分享。首先我们来看一看整张试卷中各个知识板块所占的分值情况,从这个大饼中我们可以看到,身边的化学物质与物质的变化一共占据了28分的考察内容,而我们的实验部分一共占据了23分,这两个板块加在一起占据了51分的内容。那接下来我们看看各个知识板块中,各个题目的难度分布的情况。首先看到物质的组成和结构,11分的内容中有7分是简单题,2分是中等题目,而2分是难题。那我们再整体的看看整张试卷我们会发现难题主要集中在了我们的实验题里头,一共有10分的内容。那这其实也符合我们北京中考的一个特点,就是重视实验部分的考察。

  那接下来我们再看看看试卷的整体难度,以及特点的一个分析。首先我们第一点,试卷的整体难度是中等难度,与2011年相比难度基本上持平,这是很多孩子为什么觉得好做的一个原因。那接下来我们看第二点,这个试卷里头,所考察到的知识点,覆盖非常的全面,几乎所涉及到咱们这一整年中所学到的各个单元的内容。另外一点,化学与生活这一部分的知识的考察与去年相比,所占的分值略有下降。但是它又呈现出另外的一个特点,在咱们前几年的中考中,化学与生活这部分的内容大约占6分,主要集中在第26题的考察上。但是今年2012年这个中考的化学试题中,化学与生活部分的知识点,它将分值分散到了不同的题目里进行考察。比如选择题的第8题、第10题,以及我们的填空题26、27、28都有涉及到这一部分的考察。

讨论组