E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 2012年北京中考物理试题详解

来源:e度访谈 2012-06-25 15:17:33

课程介绍

6月24日下午2:30-4:30,2012北京中考物理考试结束,今年物理试题难易度考生说法各异,学而思中考研究中心的老师们经过一夜的奋战,物理试题分析视频终于和大家见面了,欢迎同学们前来围观。

文字实录

 

  老师:同学们大家好,我是学而思的张婷(讲师介绍)老师同学们刚经历了2012年紧张的物理中考,考完试的同学可能感觉到今年的物理考试整体难度偏难,尤其是与2011年相比在力学压轴题和探究实验题难度有所提升。下面我们来看一下今年物理试卷的特点。

  首先,从各个知识板块看,考察的知识板块分为光学、热学、电学、力学四个板块,与往年的考试相同没有差异。

  我们看一下分值的比例,光学考了十分,热学考了十五分,电学考了33分,最多还是重头戏力学42分。那么对于各个知识板块难易程度的分析我们看看,光学,热学,电学,力学,难题主要分布在电学和力学上面。今年与往年相比比较特殊,对于光学考察了一个六次探究实验,而且没给透明的玻璃板,给的是未透明的平面镜,所以增加了题目的难度,使得光学这个探究实验也在难题的范畴里面。

  下面我们看一下试卷整体的特点。首先它增加了对实际应用的考察,尤其是对第10题和11题结合实际还是比较新颖的。对于同学们的动笔能力考察也有增强,在单选第12题里面考察了四个状态图,但是要求同学们要画出自己这四个状态图分析。而且对于单选第12题考察了整体的灵活运用于分析。

  第三个弱化了填空压轴题的计算,往年填空题第22题和23题是电学和力学的计算问题。而且是比较复杂的,而对于今年的22题并没有考察电学而是考察了一个浮沉的浮力问题,难度是属于中等。对于23题与2011年相比运算的内容和运算的程度相对下降了很多。考察是把一个液体往外倒出,液体压强变化量的问题,那么和去年的上海中考22题以及2011年朝阳初三上学期期末考试一道切圆柱体和正方体固体压强变化问题非常相近。

  第四个增加了实验题目的难度。对于这一张试卷来说实验难题有两个题目,主要是分布在实验第33题测量小灯泡正常发光时电阻阻值的题,往年考察是定值电阻的问题,伏安法,安阻法或者是伏阻法,对于今年来说想考察小灯泡正常发光时让同学们要求用滑动变阻器调解小灯泡正常发光时再进行测量,并且题目增加了图的识别,给的是一个复杂的事物图,也增加题目的难度。

  对于六次探究实验,很多同学对于这一道题比较头疼,它给是一个光学的问题,平面镜成像,但是又跟往常不一样,往常都是给一个透明玻璃板用一个未点燃的蜡烛搁在后面与蜡烛的像比对,而今年是给的一个没有透光的平面镜,怎么样解决象距与物距的关系呢?需要同学们自己去想办法,增加了题目的难度。

  第六个在综合压轴计算中电学考察仍然是经典的多状态的电学比例问题。没有什么特殊的也没有太难的,对于力学来说,力学题目考察比较特殊,他并没有画出滑轮组缠绕的状态,而是要求同学们通过综合信息的分析,来分析出来承重绳子的段数,进而推倒出定滑轮和动滑轮的缠绕方式。

  下面我们对重点试题进行分析,对于比较新颖的题目单选题第10题考察了气体抽出去以后再瓶子内的分布,那么考察了气体哪一个特性呢?分子引力非常小,可以充满自由移动充满整个瓶子,所以答案应该是选择D。在单选第11题和往常考察重力方向方式不一样,他把地球和人画出来,考察的知识点是一样的,重力的方向是竖直向下,答案是B,比较新颖的考察。

  第12题它考察了整体法的受力分析,有四个状态要求同学把四个状态的图自己画出来,甲乙丙丁,同样的杯子,同样重的液体,那么问的是杯子对于桌面的压力,它属于固体压力的分析问题。那么固体产生的压力我们得是用整体法受力分析,所以对于甲乙丙三个状态杯子对于桌面的压力都是三者的总重力。整体法分析除了杯子和液体,还有A向下的总重力以外还向下受到一个外部的压力,使得杯子对地面压力是最大的。所以我们应该选B选项。

  第23题考察的是两杯液体往外倒出相同质量以后,他们要求压强是水对容器底部的压强大于酒精对容器底部的压强,整个运算量不大主要是考察了不等式列法,把原来的质量减去倒出的质量除以底面积就等于杯子剩下的酒精和水对容器底部的压强。我这里带的是2和1,是比例,和我们等式的列法没有什么区别,只不过是列成一个不等式解出M的范围是大于800。

  第34题是属于数据分析的问题,这道题的难度稍微大一些,很多同学认为F应该等于N分之一G物加G动,但是实际上能列出来F等于N分之一G物加G动必须得满足不计绳重和轮轴之间的摩擦。但对于这道题来说,并没有说不计算摩擦,不计绳重所以不能简单写成N分之一,我们要从实际的数据处理,我们可以发现重力每增加1,拉力F就会增加0.4,所以应该是属于一次函数的范畴。那么一次函数就是Y等于KX加B。我们需要先判定的是比例系数,正比例系数。怎么来判定呢?我们用的是力的变化量,F拉力的变化量与重力的变化量之间比较。我们先把这个比例系数确定下来,我们一看F每变化0.4牛,重力就会跟着变化一牛,所以说正比例系数为0.4,牛和牛的单位消掉了,我们把因变量F写在左边,写成Y等于KX加B的形式,比例系数就是0.4,我们可以看一看,如果用0.4乘以G,差0.1,所以F等于0.4G加0.1N,我们可以拿其他的数据去验证一下,就是Y等于KX加B的形式,主要是考察比例系数K。这个比例系数由于是牛除以牛所以单位消掉了。

讨论组