E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 2012年北京中考作文解析

来源:e度访谈 2012-06-25 15:01:45

课程介绍

2012北京中考6月24日拉开帷幕,11:00语文科目考试结束,对于本次中考语文试题的难易度,同学有何感想呢?学而思培优的钟欣老师第一时间对试题做了分析,欢迎广大师生前来观看。

文字实录

 

  老师:大家好,我是学而思初中语文老师钟欣(讲师介绍),今天上午刚刚进行了北京中考的第一科语文科目的考试,作为语文科目半壁江山的作文来说得到就是各位家长,学生,还有各位网友热火朝天的讨论。说出得特好的有,说出得特烂的有,说自己写得特好的有,说写得特别烂的有。众说纷纭啊,那么对于这些讨论到底我们怎么样看待今年的北京作文题,到底有什么样的命题特点?做这些命题特点之下我们孩子在考试的时候重点分析出什么样的问题呢?下面我们简单进行一下分析。

  在分析之前我们先来看一下今年北京作文题到底是什么样的作文题。可以看到今年北京的作文题是一个带导语的命题作文。它的题目是少年风采。相信这是题目之前这么一段导语就是为很多学生免去了入题慢的问题。也就是说在这个导语的提示之下很多同学可以非常快速进入这个作文题,开始选材和写作。

  下面我们看一下针对这么一个带导语的命题作文,到底呈现出什么样的命题特点呢?我们主要是从三个方面进行说明。

  首先看一下它的命题形式,是一个命题作文,好了,这样一个命题形式其实跟北京近七年中考作文命题规律是一致的,其实从2006年开始北京中考这个作文题就没有材料作文和话题作文的,剩下就只是命题作文和半命题作文。而且2010年是命题作文,2011年还是命题作文,所以2012年出这个命题作文一点都不奇怪的。

  接下来看这个取材的范围,相信这个取材范围是各位家长和考生更为关心的问题。因为大家都担心自己选择的素材到底是不是符合作文题所限制的取材范围,是不是扣题,我们讲今年作文题的取材之前就是近几年北京作文题在取材范围上的趋势。如果在座各位大家有去分析近五年北京中考作文题你会发现一条比较清晰的规律,这个规律是什么呢?就是近五年的中考作文题在取材范围上限制是放宽的了。

  就是在2007年之前,比如说2006年大纲卷的作文题是半命题,劳动怎么样。课标卷的作文题是一个命题作文,二选一,分别是关爱和知识的力量。再往前2005年的作文题是材料作文,要求学生以这个传统节日为主题。这个时候2007年的作文题普遍有一个共同的特点,这个特点是什么呢?也就是说所有的作文题都已经把材料限制好了,或者是你写关爱或者是你写劳动,或者是你写知识,或者是你写传统节日。如果我们的孩子平时没有积累这个相关的作文素材的话,在考试的时候就很难把自己正常的写作水平发挥出来。所以说这个门槛在2007年之前是设的过高的,取材范围限制的太窄了。

  这个情况从2007年开始就已经发生了改变,那么2007年到2011年无论是命题作文,比如说2008年的向前向前向前,2010年的名句,2011年日积月累,或者是半命题作文比如说2007年的动力来自什么,2009年什么并没有结束,都有一个普遍的共同特点,这个特点是他们都只是限制了一个特别宽泛的主题,并且这个主题是跟我们考生平时的生活息息相关的。也就是说,我们平时在写作的时候积累的那些素材,你拿到中考的考场上进行一下简单的主题转换,主题转换就马上可以用的上。

讨论组