E度访谈 > 中考 > 中考每周说事系列访谈 > 正文

2012中考月冲刺系列访谈(六):中考当天家长禁忌说哪些话

来源:e度访谈 2012-06-14 15:16:14

考试期间有禁忌语,我们的中考家长都知道么?尤其是不能再一个科目考完询问考试考得好不好,感觉怎么样?等等,中考期间都有那些禁忌语呢?

  主持人:然后说到营养品,包括吃的方面,考生在考前或者是考试当中,饮食方面是要注意一些什么呢?

  赵老师:饮食方面是这样的,我们一定要保持平常的饮食就可以了。就不要过分的去大量的去补。

  主持人:偏清淡一点的。

  赵老师:对。

  主持人:紧接着就是我们考试的当天,赵老师有没有看过这样的情况,去年我再考试当天采访的时候,就发现孩子刚考完,作为媒体我们都不会问你考的好不好,最多问一下今天考的题目,科目的内容。就很多家长就会问考的好不好,考的怎么样,我觉得孩子突然之间就不知道怎么回答,你觉得考试当天有没有什么禁忌语呀?

  赵老师:我觉得是这样的,在考试当天像这样的语言,像这样的事情肯定会发生的。我们家长们都迫切的想知道想了解自己的孩子在本次考试当中到底怎么样,给自己一个定心丸。但是我觉得因为我们中考毕竟时间比较短,我希望各位家长我们忍耐一两天。您的孩子考完试之后,千万不要去问他考试怎么样,不要去问他的考试考的怎么样。还有我们的家长一定要叮嘱自己的孩子,我们知道孩子考完试以后都有一个坏毛病就是对答案。

  主持人:对,对。

  赵老师:所以我们家长一定要给自己的孩子强调,本次考试之后千万不要对答案,跟同学去对答案。这样会非常影响自己的心情的,那么只要你考完了,我觉得局已经定了,不管考的怎么样我们尽力就可以了。所以我觉得家长做到两点就可以了,第一告诉自己的孩子,不要去问自己的孩子考的怎么样。第二个,不要让孩子去对答案。再加一个第三点的话,各位家长还是那样的一句话,即使你不问,咱们也千万不要去用自己的肢体语言去问自己的孩子考的怎么样,我们保持平常的心态就可以了。

  主持人:对,对,对。
 

讨论组