E度访谈 > 中考 > 中考每周说事系列访谈 > 正文

2012中考月冲刺系列访谈(六):家长如何帮助孩子减压

来源:e度访谈 2012-06-14 15:10:31

中考时考验孩子和家长的一场大的战役,考前家长一定要做好孩子的后备军,适当帮助孩子减压。

  主持人:赵老师,您看您前面家长要适当给孩子减压。

  赵老师:对,对,对。

  主持人:我觉得有一些家长做的可能不太好,因为他也不知道怎么给孩子减压,另一个他是觉得中考来临了,他自己也是很紧张。导致孩子本来不紧张,反而更紧张了。您觉得我们这部分家长您有一些什么好的一些建议,给家长提一下。

  赵老师:我觉得是这样的,我觉得这些建议的话,我觉得家长应该都明白,但是因为每一个孩子他的一生当中大多数的孩子都只有一次中考,本次的考试非常非常的重要,所以我在此强调一点,各位家长我们一定要冷静下来,我们一定要相信自己的孩子。第一,我给留下三点建议,第一点建议就是各位家长我们一定不要再给孩子任何的压力,我所谓压力不是说语言上的压力,当然语言上的压力也不要给。还有一点不要给过多的心理压力和手势压力,包括你的一举一动这样的压力。

  举一个例子,比如说孩子正在做作业,你突然间给他倒一杯茶,而且非常非常小心翼翼的跟他说,孩子怎么样怎么样。其实我觉得这样都没有必要,我们家长一定要保持平常的一个心态,就是平时你怎么样对你的孩子,那么最近十几天你还要怎样去对待自己的孩子,不要发生任何的变化。不要让孩子感觉到家长对他已经非常非常的小心的呵护了,你一旦对他非常小心呵护的话,孩子的心里都会想,本次中考我一定要考好,我一定不要辜负我的父母。因此他会产生一种心理上的负担,在此我希望家长们还是要保持一种平常的心态,这是第二点。

  第三点家长一定要帮助自己的孩子调整作息时间,有的孩子还是非常希望在十天的时间内有一个突飞猛进的进步,所以他会熬到一两点。在此我们的家长一定要告诉自己的孩子,不要再去熬到一两点。还有就是在这段时间内,各位家长一定不要过分的给孩子补充营养。因为现在还有十几天,很多的家长都买了很多的营养品,包括前两天我看我的学生有的还带的忘不了,带了很多的营养品,我觉得这是没必要的。因为各位家长不要在考前的几天给孩子大量的补充营养,这样很有可能会补坏了,孩子不适应,导致比如说考试的时候坏肚子或者是一系列的情况。所以我觉得还是总结一句话,我们保持平常心。
 

讨论组