E度访谈 > 中考 > 中考状元经验 > 正文

如何将物理学习与生活实际结合

来源:e度访谈 2012-06-13 16:45:29

升入初二之后,有一门新增学科物理,对于物理学习怎样才能快速上手呢?有没有一个好的技巧和方法可以借鉴的呢?

  主持人:各位E度访谈的网友们大家好,欢迎收看本期E度访谈,今天作客我们E度访谈的嘉宾是马知遥同学,马知遥同学你好。

  马知遥:主持人你好。

  主持人:第一次做客E度访谈吧?

  马知遥:是。

  主持人:给我们做一个简单的自我介绍,让我们网友朋友们,认识一下你。

  马知遥:好,我来自北京市第九中学分校,在初二二班就读,任职班长,非常喜欢理科中的物理。

  主持人:提到这个物理不得不提马之尧同学的物理是特别棒的,而且他也是他们的物理老师推荐过来的。说到这个物理,因为初二这个物理是新增学科是吧?

  马知遥:是。

  主持人:对很多尤其是初一升初二的这些同学来说可能有点陌生,你在当初学习物理的时候你觉得是如何去学习的,能跟我们简单分享一下你的经验吗?

  马知遥:就是刚开始学的时候这个物理是挺主观的,比如说光,光在日常生活中非常多,然后呢,所谓的凸透镜也就是我们常用的放大镜,就可以多联系生活实际。然后呢,到后来会涉及到一些很复杂的计算,比如说浮力,这个时候就应该把提供出的各个条件,然后应该是归纳起来,然后把有用的条件都用上,然后有时候会有一些其他问才会用到的条件,不要被它们干扰了。然后再到后期会涉及到电的知识,电就是看不见摸不着的了,这个时候应该把它与之前学习的知识联系起来,可以把电压,就是想象成水啊,把电流想象成水流,这样的话就可以用类似建模的方法把电学习好。

  主持人:然后我发现马之尧同学的一个最大的优势是他善于把这个物理知识运用到生活实际中,我觉得这是应该学习起来是非常有意思的。
 

讨论组