E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

2012高三北京各区二模物理试题分析

来源:e度访谈 2012-05-23 16:30:17

新课改之后,一模的物理试题变化不是很大,那么二模试题怎么样呢?

  主持人:各位E度访谈的网友们,大家好!欢迎收看本期E度访谈,今天我们请到的是学而思培优的物理老师。老师您好,欢迎您作客我们E度访谈。

  吴海波:你好。

  主持人:您是第一次作客我们E度访谈。

  吴海波:对。

  主持人:请您给我们做一个自我介绍,让我们的网友朋友们认识一下你

  吴海波:大家好,我叫吴海波,刚才主持人已经介绍过了,我是学而思物理老师。

  主持人:我知道咱们吴老师对物理有深入的研究。前一段时间,高三的二模考试结束了,您觉得通过您对北京市的二模做了分析以后,您觉得今年的二模试题,北京各区出的试题怎么样?

  吴海波:应该说各个区的二模试题都在尝试根据2011年高考题型出来的改革形式和命题方向根据自己的理解做了一些创新和调整。体现了各个区展现出来二模上的题很多的命题形式和考点,平时正常复习会有一些偏差,这是它的特点。比较明显的是朝阳区,这个我要特别说一下,这个题在今年命题各方面都做了一些调整。一个是物理方法的考察,这是我这么多年看北京的模拟题中,在物理方法中考察的最为思维和最有思想的一道题。原来很多区命题的形式有点像北京2007年的命题方式,用平时大家比较熟的话就是打酱油。虽然用的是物理的方法,但是最后鉴别并不是物理方法产生的,所以其实只是知道了物理方法的名称。

  这次朝阳最后一道选择题,明显对我们高中已经泛滥的平均方法,适用的范围,适用的特点和适用的形式,这个题出的非常有亮点。其他的一些点上,朝阳区在命题上都体现了对高考的研究。别的区也有一些很好的题,比如说西城这次考察了电荷和电势差的关系,这个点在以前的高考中没有见过,但是不超纲,按照课堂的知识,通过概念的转换可以推理出来。

  总的来说,各个区总体把握住了高考的定题趋势,对于概念的深挖是一个重点,并不在那个计算的细节和习题的复杂程度上产生区分度,这对我们很多同学说,练习不够,计算能力不是那么优越的同学来说,可能算一个比较好的,平时喜欢思考的同学,在高考中会获得额外的奖励,这是一个大势所趋。