E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

如何应对高考前心态紧张?

来源:e度访谈 2012-05-23 15:28:45

还在为考前先太紧张发愁吗?很多同学尤其是大考前容易晕菜,这是万万不可的,考前心态调整也就成了我们最为关注的话题之一。

  主持人:最后一个就是说过了这二十多天,我们高三同学就要进入高考了,高考之前,我知道像我们当初高考的时候,压力特别大,心态不是特别好,你觉得考前孩子们的心态如何做调整呢?

  高阳:考前的心态,二模结束以后,有的同学考的不是特别好,有的家长就打电话,说孩子每天躺在床上哭,说二模没有考好,怎么办呢。其他科我不太了解,就生物这一科而言,二模对高考的指导意义不是特别大,还是以一模为主,因为一模跟高考的课改方式更近,二模偏基础,而且二模的题,就知识点的分布而言,像东城和海淀,重点就是考遗传和生态,没有平时一模知识点那么全,或者是知识点更贴近高考,偏向于专项,有的同学如果这一块就不是特别好,可能丢分就比较多。所以也不用太在意,不管是二模还是一模,毕竟不是高考,这个题跟高考题还是有差距的。因为高考基本上都是大学老师出题,而平时我们都是学校出题,虽然模仿着那个方向,但是永远达不到那个程度,所以建议大家二模其实没有必要那么太在意。

  主持人:放松一点。

  高阳:对,放松一点迎接高考,你要建立一种信心,平时那么多,像江苏、山东、上海,那些平时比较难的题都练过了,对于北京而言,通常不会太难,所以建议大家调解好心态。

  主持人:同时也预祝我们高三同学在考前一定要放松心态,预祝我们2012年的考生高考取得圆满胜利。我们本期非常感谢高老师作客讲坛生物的分析,非常精彩,希望对我们高三同学有帮助。本期的E度访谈就到这里,更多关注就在E度访谈。