E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

高考攻略:考场理综时间把握指导

来源:e度访谈 2012-05-23 15:23:15

在考场上很多考生在拿到试题之后,由于内心紧张,尤其是理综或文章,时间分配不均匀,很容易到时最后没有做完,针对这一情况该怎么办呢?

  高阳:生物这一块还有一个东西,假如说基础特别好了,盲点也没有了,我建议你就多练一练答题的技巧,注意答题的技巧。比如说审题,审题至少要看三遍,第一遍读一遍,第二遍找到关键词,第三遍要深入的去分析,要练习答题的技巧,还有时间的控制,时间的控制在生物中特别重要。选择题的前五道是生物题,大题的最后三道也是生物题。最开始,学生刚拿到卷子,状态还没有调整过来,就是前五道题,到了最后,有的同学做到最后三道大题,只留给三道大题五分钟,这样的时间安排不合理。生物这一块,你大题加上选择是30分钟左右,前面五道选择留给它的时间通常在6、7分钟左右,后面是三道大题,是20的分钟,所以建议大家,如果基础比较好的同学,你在平时做套题的时候,要有意识的把握一下时间,你要感受一下6、7分钟大概是多长,我大概是多长时间做一道题,留给后面的时间是多长,基础好的东西,多练练答题技巧。

  主持人:这个确实是对我们高三同学也是提一个醒。