E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

备战2012高考,心态调整指导

来源:e度访谈 2012-05-17 14:55:52

高三二模结束之后,考得不好的同学压力特别大,二模之后心态调整至关重要。

  主持人:刘老师,您有没有听过人家说高考也是考学生心理较量的考试。

  刘纯:对。

  主持人:高三的学生心理压力可能也特别大,您觉得这段时间学生应该如何调整心态呢?

  刘纯:前期还是要对自己的试卷有一个分析。我相信所有的同学都想上清华、北大,所有的同学都希望高考考满分,这是所有人心中非常美好的梦想,在现在不到一个月的时间里面,我们要真正能够达到什么样的水平,保证在高考的时候正常发挥,这是一个前提。不要预期过高,也不要因为二模一次考试成绩不理想,灰心丧气,彻底的打击自信,心态上要做到不卑不亢。

  与此同时,我们在高考的时候,不要赋予太多的人为的意义。在我们现在这个社会的大环境当中,高考我们不说成败,但是至少在相当长的一段时间里面,亲戚、朋友包括父母的同事都会关注这个事情,其实我们说人生是一场马拉松,即便高考我们没有到当初设定的目标,后面还有考研,考博,我们有大量的机会。我们不要把宝一次押到高考上,放松一点,这样反而更有利于我们高水平的发挥。

  主持人:刘老师最后说的非常好,不要把一件事情寄的希望太多了。

  刘纯:对。

  主持人:好,本期E度访谈就到这里,更多关注就在E度访谈。