E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

决战2012高考语文复习指导

来源:e度访谈 2012-05-17 14:54:19

主持人:一模,二模都结束了,距离我们高考也就是不到30多天了,您觉得在接下来这段时间内,高三的学生在语文的复习中要做一些什么呢?

  刘纯:我建议学生一定要好好的分析一下自己的一模试卷,一模无论是海淀区还是西城区,这两套试题我看的比较细,这两套试题一定要好好的分析,如果达不到120分的话,可能你的水平在最后的高考离120分也会有距离,到底丢分丢在哪儿,我当初给出了一个非常详细的,每一类题每一个板块应该得多少分。二模的时候,除了诗歌鉴赏,诗歌鉴赏后面有了鉴赏,应该是三个程序,这个我们可以不考虑在内,除此以外,二模的诗歌鉴赏和诗歌阅读,跟最后的高考还有一定的参考价值。

  所以在现在的这个时候,结合一模和二模,一模整个海淀和西城整体的试卷,以及二模的诗歌鉴赏和社科文,在试卷分析比较系统梳理的基础之上,这个时候我们要做的事情,看看哪些分数可以在不到一个月的时间里面弥补。我建议在最后不到30天的时间,把复习的中心放在作文的快速构思上,直到现在,还有很多同学不列提纲,不思考,马上提笔就写的习惯,这个在高考的风险性相当大。

  在整个150分的高考语文答卷上,其实最多可以有15分钟的时间用来构思,如果我们能够把这个时间压缩到5分钟以内,你拿到这个题目可以非常熟练的破题拆解,可以为高考其他的题型获得大量的时间,在此基础上,基础题和诗歌鉴赏,尤其是基础题,需要相当的积累,这30多天意义不大。如果各位从现在开始,每天晚上看10个成语,从现在到高考也能看不到300个成语,不但是考成语题,有的时候也考字音字形题,所以复习一个东西,可以覆盖很多面。

  文言文,如果现在大家文言文正确率不高,不一定是你对答题技巧理解不好,可能是基础比较薄弱。这个时候,虽然北京不考文言的主观翻译题,大家结合各个省市文言的主观翻译题,练这个,这样的话,实词、虚词、句式这些东西都可以练到,所以综上所述,最后不到一个月的时间里,一定要高效的,有针对性的复习那些可以一举多得的题目。