E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

北京二模语文试题在线分析

来源:e度访谈 2012-05-17 14:32:42

主持人:各位E度访谈的网友们,大家好!欢迎收看本期的E度访谈,今天作客E度访谈的嘉宾是学而思培优的刘纯老师。刘老师您好。 刘纯:你好。 主持人:欢迎您再次作客E度访谈。据我所知,北京二模考试已经结束了,您

  主持人:各位E度访谈的网友们,大家好!欢迎收看本期的E度访谈,今天作客E度访谈的嘉宾是学而思培优的刘纯老师。刘老师您好。

  刘纯:你好。

  主持人:欢迎您再次作客E度访谈。据我所知,北京二模考试已经结束了,您也刚刚拿到我们试题,据您分析之后,一模和二模有什么大的变化呢?

  刘纯:区别非常大,之前我在网校录制视频的时候曾经提过,今年的一模试题应该是前三年以来最靠谱的一次,北京这八年来命题有一定的风格,有一定的沉淀。而一模试题是比较好的。这次二模完全相反,如果说一模是这三年来最靠谱的一次呢,那么二模就是最不靠谱的一次。可能对于二模来说,这些命题人也好,或者是教研员也罢,出题的初衷,就是像中大运一样,要猜一些题型,这些题型都是北京这八年来没有考过的,逻辑说一切皆有可能,八年来一切都没有出现过,所以二模考试这些题目用意何在,不是特别的清楚。

  举一个例子,比如说北京这八年现代文阅读,大阅读考的都是散文,有的时候以抒情为主,更多的时候是以议论为主。但是这次东西部海朝无一例外考的都是小说,在北京这个地方,除了清华大学华约自主招生考试现代文阅读以小说为主以外,其他地方,北京高考不怎么涉及小说。所以从这个角度而言,考小说的题目非常奇怪。包括这次阅读有两道是涉及到了时事评论题,北京这八年来也没有考过时事评论题,所以这个题目可能意义不是很大。

  所以从这个角度来说,整个题型、风格的变化特别大,所以我想可能很多同学考的不理想,跟这个风格不适应有关,这个不适应比起一模而言,重要性没有那么大。第二次就是二模的难度普遍比一模偏高,而且高的不只一个档次,起码有两个档次。比如说基础知识,除了西城基础知识稍微简单一点以外,东城、海淀和朝阳这三个地方的基础知识难度比较高,朝阳区考了一些比较缺德的成语。如果大家二模的语文成绩不是太理想,不用太往心里去,因为和最后高考的关联可能没有我们想象的那么大。