E度访谈 > 启蒙教育 > 正文

如何改正幼升小初学英语的坏习惯

来源:e度访谈 2012-05-09 11:43:03

现在孩子从幼儿园已经开始学习英语,这个间断英语学习是快乐学习,那么升入小学以后,英语学习会有很大的改变,孩子英语学习中究竟有哪些坏习惯呢?

  主持人:大家好,欢迎收看本期的E度访谈,今天我们很高兴又请来了乐加乐少儿英语又一位美女老师,孙晶老师。孙晶老师好。

  孙晶:你好。

  主持人:今天我们还是继续聊少儿英语学习的话题,上一次跟耿梅老师说主要是听说和读写这个问题。这一回主要是跟家长们分享一下,因为有的孩子学习英语好的技巧可能每一个人,仁者见仁智者见智,但是有一些坏习惯是一定要把它扼杀在摇篮中的。

  孙晶:对,有的坏习惯基本是大家都会犯到的,会长期影响到孩子的英语学习。

  主持人:比如说我小的时候,可能就会犯这些错误就是旁边偷偷记一些中文,现在孩子还会做这样的事情吗?

  孙晶:给我感觉来说,现在一、二年级的小朋友基本上还是比较少,也会有。还是会有这样的情况出现,比如说学到一个比较难的单词,可能不像简单单词那么上口容易记,他就会找到另外一个途径来把它记住,他怕被老师问到,所以他要记住。

  举个例子说,胃疼,肚子疼,stomachache,这个单词其实对小朋友来说有一点点难。小朋友就用拼音也好,汉字也好,就在旁边标上s,da,mo,k,ke(音同)各种各样的词,确实挺不好的习惯。如果孩子在最初英文学习中就是以这样的方式来记单词的话,那么在往后越来越多单词积累过程中,那他这个记忆的方法不得当,所以说以后可能记的越来越容易混,他没有找到个好方法。

  主持人:而且这个发音很不正。

  孙晶:他本身有他自己的发音规律和方法,但是用中文或者是拼音拼这个英文的发音,可想而知这个发音方法肯定是不正确的,而且如果养成习惯以后肯定是不太好改正的。

  主持人:我们通过什么样的方式可以让她改正呢?

  孙晶:我觉得第一我们是要制止孩子这种办法,除了制止以外我们是给他提供另外一种什么方法摆脱这种困境呢,其实我觉得自然拼读是一个很好的办法,自然拼读可能很多家长都听到过。就是到底什么是自然拼读?我们一般解释是更好理解一下,英文中的拼音一样作用的一套办法。

  孩子掌握了这个自然拼读,他可以达到的效果就是看见这个词就会读,就像我们的汉字看到拼音就会读一样,听到这个音就会写这个单词,达到这样的效果。

  其实,如果学了自然拼读,孩子看到这个词会用规律的方式,自己来寻找规律的方式把这个单词读出来,再不是死记硬背或者是标汉字或者是标字母,对孩子是一个很好的引导。

  主持人:也就是说,可能孩子现在看到这个单词因为我们母语是中文,他先条件反射变成中文,之后要希望让他条件反射变成英文。

  孙晶:用英文的方式去思维,用英文的方式去读这个单词。

  主持人:这一点在家的话,家长有什么可以帮助他的吗?就是来操作这个自然拼读。

  孙晶:这个自然拼读其实他学还是挺容易的,只要是掌握了一些单个的字母的发音,还有简单字母组合的发音,再慢慢到长的字母组合的发音之后,元音组合的发音等等,掌握了这些以后把它套用在单词中就可以了。其实你学习的过程还是比较简单的,比如说我们在假期十天的过程就可以学到一个阶段。

  比如说一年级的小朋友他可以学十天可以掌握到初级,二年级稍微难度增加一些,学一些难的元音字母组合等等,学习的过程还之比较容易掌握,通过老师的游戏引导,多读在记忆。更多的是回家,回家记单词一定要把这个办法运用起来,很多家长觉得自然拼读我们学过,刚学完时候有帮助,孩子也会读,也可以用一下但是时间一长这个孩子就把这个事情忘了。也不太会用了,觉得影响不大。

  这时候我觉得自然拼读就像是我们数学中的乘法口诀一样,你要时时刻刻把它记着,时时刻刻能用着,所以永远不会忘。你的数学也一直是要靠着它学习的是吧。

  英语的自然拼读一样,不能说把它当做一个知识学完就放在哪了,他是一个办法来帮助你记所有的英文单词。我们说现在所有英文单词中87%都是符合发音规则和部分发音规则的,只有13%是没有这个规律的,必须让孩子用一些办法来记。但是87%是一个很大的数目都是符合规则的,孩子用这个方法就可以解决大部分的英文单词,这时候我们让家长带着孩子在记每一个单词,遇到不会的单词写每一个单词的时候都要把自然拼读用上。

  很好的一种办法是学完了不要把它放在哪了,我们可以把暑期学过自然拼读的讲义就放在课桌上,就像我们开始学乘法口诀一样,很长一段时间乘法口诀都会在铅笔盒上或者是桌子上,这个自然拼读讲义可以放在哪。当孩子在写这个单词的时候,想一个好的办法记他就看一下自然拼读,如果说孩子以后遇到一个单词不会读了,但是这个字母组合我见过,可以翻开一下这个字母可能是读什么样的发音,让孩子做到这个见词可以读,家长给孩子做一个正确的引导,把这个东西就是让他在手上。

  主持人:让孩子贯彻下去。

  孙晶:对。

  主持人:87%这是一个非常大的比重了,自然拼读这么重要,那它能不能解决另外一个问题,现在我看到有的小朋友会说他拖音,尾音很重。

  孙晶:过去我们办过一个活动,复活节,做彩蛋。我们是让小朋友做一个彩蛋,让小朋友拿着这个说,英文介绍一下它。这时候我们可以去听有一些小朋友的发音好和不好就可以看出来,平时跟小朋友的接触,背课文都可以接触到,有的孩子发音很中国化。不仅是小朋友,很多成人学英文的时候也会犯的错误。因为我们的发音习惯跟英文不一样。比如说我们喜欢这个词,在英文中你翻译不标准的话,我们中国人发音就是在like后面加一个e,还有book,很多孩子都会这样说。这是我们不太好的习惯。

  帮助孩子在很小的时候把这个习惯和发音纠正过来,对他以后英语的口语是很有帮助的,不要当他以后张大了说的时候意识到这个错误我们再改正,在他小的时候就让他养成好的习惯,也是自然拼读可以帮助他的。比如说学这个时候,就告诉他,孩子用到这个词来拼的话就说book,自然拼读帮助孩子纠正他们的英语语言的发音也是很好的工具。

  主持人:如果老师单纯是这样教他可能记的不太牢,可能通过一种韵律的读法,孩子就会记很牢了。

  孙晶:包括一些简单的A到Z字母的发音我们有一部小的操让孩子记住。如果是字母组合我们也会用一些形象的方式让孩子记住,比如说老虎音,AO,就是像一个老虎一样帮助孩子记住这些字母的发音。

  主持人:这真的是非常好的方法,我看到论坛的家长们对这个方法也是特别认可。

  孙晶:重要的是让孩子们真正把它用起来,而不是学过就可以了。

  主持人:你说用起来可能很多孩子上完这个课走了,之后在家也很少用到英文,本身我们母语环境是中文,很少用到英文,英文效果当然不太好。那家长说我要不要给他请一个单独的老师天天陪着他说,你觉得这种效果好吗?

  孙晶:我更倾向于孩子跟孩子在一起他们之间互相交流,比如说我们上课的时候会有小朋友跟小朋友之间的对话。有了很多小朋友在一起互动是很重要的,他们可以AB组比赛,他们会很积极,这个不光是一个课,而且是一个比赛,我们应当把它做好。

  第二,我们现在上课都有ICS,就是白板配画面,学的时候画面上出现一个图,一个情景孩子之间可以互相的装扮这个情景中的角色来说这个英文,比如说上一次课我们在一个咖啡厅,在一个鞋店,一个售货员还有一个顾客买东西小朋友上来表演的话他们非常的高兴,这样也可以让他们觉得我学这个可以在这个里面用,小朋友之间的对话和交流会让他们应用的兴趣更多。而不是说在跟着一个老师如果是在自己单独环境中老师带着他一直读。

  主持人:我觉得这个小孩之间的交流也特别重要。

  孙晶:同龄人毕竟是更好的。他们各种代入性很强。

  主持人:读写方面孩子会不会也出现有一些不太好的习惯,如果现在不避免可能会有一些问题。

  孙晶:这个方面更应该说一下是这样的,很多孩子他在开始学英文的时候,可能就是从听说开始的,这个没有错。我觉得在适当的时候读写是应该跟上的,现在很多基本上孩子出现一个问题,我发现在班上,包括我周围的同事其他老师班上都会出现的问题,孩子一二年级的时候压根不写,过多注重听说,读写没有跟上。我们都知道一般多了三年级要求孩子做单词的听写,毕竟北京,他们到了小升初的时候还是需要这方面的功底,不是光靠听说就可以的。很多家长在这方面有所忽略。

  就是到三年级才开始抓紧,要背单词了,每天背单词,你想一下孩子在一二年级的时候连字母写什么都没有慢慢过渡,突然这样一个很短时间让他做一个很长的过渡,他会很不容易接受的,相对而言有一些小朋友在一年级的时候学ABCD读和认的时候就开始拿着小手写ABCD。

  从他学简单的字母开始写,学简单的单词也开始写,从字母到背写字母,从单词到默写单词,这样一个过渡是两年很平缓的,那么到三年级当然不会很吃力。一个之前没有接触的小朋友碰到这样的小朋友,之前没有过渡小朋友自信心也会受到很大的冲击。

  而且让他在很短一个特定时间内去过渡一个别人两年慢慢过渡的过程对孩子确实是不太好的。

  主持人:就是还没有学会走就先让他跑了。

  孙晶:如果孩子接受能力非常强的话还是可以做到的,但是孩子做这个过程很辛苦。如果现在是一年级刚开始的小朋友一定在听说的时候把读写跟上来,这样小朋友从头到中间的学习,到三年级有一个过渡的平缓,到三年级也不会在特定的阶段有一些小朋友会接受不了,可能对英文的喜爱程度会降低一点的。

  主持人:这个兴趣是源动力,如果降低就会很麻烦。

  孙晶:对,对他今后很长一段时间的英文学习很有影响。

  主持人:我们说小学低年级到高年级会出现的问题。
 

讨论组