E度访谈 > 小升初 > 证书杯赛 > 正文

小升初四大杯赛及学而思杯题型分析

来源:e度访谈 2012-05-03 09:25:40

今天的小升初各大杯赛已经接近了尾声,几家欢乐几家愁,有人觉得题难有人觉得题型比较简单,那么题型究竟如何呢?

  主持人:各位E度访谈的网友大家好,欢迎收看本期E度访谈。今天作客我们E度访谈的嘉宾是五年级集训队教练孙老师,孙老师你好。

  孙老师:大家好。

  主持人:我知道我们五年级集训队主要是对于小升初杯赛方面的培养,据我了解,今年的杯赛已经结束了,你觉得我们的四大杯赛,包括我们的学而思杯赛在内,题型上有很大的差异吗?

  孙老师:这个还是有的。我们先从三个方面来说

  第一,命题风格上来讲,解题能力展示,走美杯和学而思杯三个杯赛大概是属于一个风格的。希望杯和华杯赛,这两个杯赛是属于一个风格的,这个就要说到命题人了。前三大杯赛,他们主要是由各个机构的教练来命题,这样由于现在的机构教练都比较年轻,所以说命题风格就偏向活泼,偏向有趣,所以说组合问题,数字谜包括构造的问题考的会比较多。

  华杯赛呢是由一些老教授来命题,所以说希望杯和华杯赛讲究的是命题的专业性,所以数论方面,计算方面涉及的就会相对比较多,这是命题风格上面。

  第二,命题难度上面,这个也是有明显差异的。今年的题,解题能力展示和华杯赛都是非常非常难的,学而思是处在中间,希望杯和走美杯就相对比较简单。

  第三,从杯赛含金量来讲,华杯赛勿庸置疑是最高级别的,这个可以从获奖人数上考虑。像华杯赛,今年一等奖,高年级,五六年级加起来,只取了130名学生,而就解题能力展示来讲,光五年级一个年级,一等奖就取了244名学生。从这个地方可以看出来,获奖人数越少,含金量越高一些,这是几大杯赛的主要风格。
 

讨论组