E度访谈 > 高考 > 高考状元经验谈 > 正文

方法分享:用理科思路来思考化学

来源:e度访谈 2012-05-02 10:58:36

“化学是理科中的文科”这句好很多学生和家长都这么认为,真的是这样么?高一学生告诫初三学生学习化学一定要用理科思维来思考。

  高一学生:英语比较弱吧,英语没怎么抓过,主要就是考前熟悉熟悉。

  主持人:那明年升入高二,高考它又是所有成绩均衡的要看整体的成绩,对自己英语的弱势有没有在日后有一个规划呢?怎么样去加强一下。

  高一学生:各个肯定是要多学英语,背单词。

  主持人:你觉得自己英语弱弱在哪方面,是词汇量,还是语法。

  高一学生:口语高考是不考的,所以就是我口语不行,但是主要还是单词量比较少。

  主持人:词汇量比较少一点,以后要加强一个词汇量的练习,是吧?

  高一学生:对。

  主持人:然后对自己的将来的一个目标的大学或者是目标的专业,甚至人生的就业方向有没有一个大概的了解,有没有一个大概的规划?

  高一学生:现在还没有确定,不过我觉得大学基本上我觉得就在国内选了。

  主持人:专业方面,专业方面会不会有一个大概的方向?

  高一学生:大概主要就是理科或者是工科。

  主持人:因为你物理化学都很不错,可能就是说很难以取舍,你将来选择偏物理的还是偏化学的。

  高一学生:我觉得我应该是偏化学的。

  主持人:为什么呢?

  高一学生:我就觉得物理特别难,也很有意思,但是学起来特别的费劲。

  主持人:就是特别的吃力,是吧?

  高一学生:对。

  主持人:化学可能给的就是分子,原子方便打交道,我是觉得化学比较难一点。你到最后可以给我们聊一聊化学的学生方法,供别的同学借鉴一下的。因为化学的公式也比较多。

  高一学生:我从初二开始,公式就是以理解为主。

  主持人:如何去理解呢?

  高一学生:这个东西就比较重要了,就是千万不要把化学当做公式,就到后来东西一多就背不过来。

  主持人:用理科的思路来去解这些方程式什么的,就是化学是吧?

  高一学生:对。

  主持人:在化学方面,就比如说有一些同学可能出现一些误区,你有没有一些建议。

  高一学生:什么误区?

  主持人:就比如说我对化学,就你刚提到千万不能把它当做文科来学,可能有些人对这个公式就死记硬背,在实验方面的不太喜欢。

  高一学生:在初三的时候要把化学当成文科还可以,背的东西也比较少,而且也不用想的太多。但是到高中以后,因为化学是初中先教你一部分,高中再否定其中好多的东西,就等于说是带着你做一个化学家探究化学的过程。其实就是科学家探究科学的过程,不断的把前面已经确定的东西再给否定掉。但是这样他已经掌握了一部分的思路,学更深的东西就比较容易接受,所以高中会比较多,就不好理解一些。

  主持人:对,我觉得以你的思路可能更把它的思路转向于理科化的。

  高一学生:对。初三如果没有注重理解的话,高中会很吃力。

  主持人:好的,明白了。谢谢你,今天非常的感谢,谢谢。
 

讨论组