E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

高考语文阅读延伸试题在线指导

来源:e度访谈 2012-04-18 13:45:50

针对2011高考考生普遍反映语文阅读延伸题比较难,在此相信2012的考生都加强了阅读延伸提的训练吧!在此再给我们考生提几点建议。

  主持人:王老师我很想知道,这50多天对语文稍微好一点的同学,像章一去年的阅读延伸题,花大量的时间去做阅读,效果好不好呢?

  王乃中:阅读延伸题呢其实就是一个下作文,就是十分的一个200字的小作文,也有自己的答题的规律,比如说开头要先阅读,把句子的意思或者是原文的意思归纳出来,中间第二段的延伸,举个例子,或者是谈一谈自己的人生经历,阐述一下。接着再总结和升华。

  其实套路很明显,是可以练一下表达的顺序或者是格式,另外一方面,其实延伸这个事情,如果你真的想补,主要还是补延伸的,延伸你到底往哪儿延伸,你如果没有看过太多的书,你没有经历过太多的事,你都不知道该往哪里延起。

  或者是说你平时对自己的日常生活、人生经历没有思考,那这个你就算非延,你都不知道应该延到哪儿去了。你真的有这个功夫,你说要专门的对付这个延伸题,不如去回头好好想想自己读过的书,自己经历过的事,自己见过的人,你直接就想一件事情,你把所有自己人生经历过的事情盘点一点,哪些在我的延伸中,如果要用的话,怎么用,你自己去好好的琢磨琢磨,自己好好想想,就可以了。

  主持人:今天非常感谢王老师抽出时间跟我们分析一模的试题,本期的E度访谈就跟大家说再见了。本期的E度访谈就到这里,更多的关注就在E度访谈。

讨论组