E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

如何应对高考语文中偏难怪试题

来源:e度访谈 2012-04-18 13:19:08

高考语文试题有些是偏难怪,这部分往往是考生最头痛的试题,针对这些题型有什么好的应对措施呢?

  主持人:王老师刚刚说到偏难怪的题,本次一模各个区有没有考到这些偏难怪的题呢?

  王乃中:出的还没有太奇怪的,基本上在以前遇到过,而且语文也没有超纲那一说,这两个出出来了,你最好做好掌握和积累。而且相应的有一些知识点,我觉得咱们还得防着点,往年出过这种情况,一模卷子出来之后出高考题了,有一些知识点看一模卷子考到了,还挪到高考题里面做了,往年海淀考了一个唐吉柯德的作业,他是美国人,他出了一个文学常识题,我们知道正确的是西班牙人,海淀当时做了一个错误选项出来的,他告诉你是一个意大利人,这当然肯定有问题的,然后结果到了高考的时候又出了是法国人,虽然说形式不太一样,其实知识点是同一个,所以这种东西既然在母语题里面出现过了,我们要确保真的掌握好,不要出现因为考过了,你却不知道是错的,怎么样对你没有掌握,这种情况咱们别出现。一模本身就是一个帮助你去查漏补缺或者发现问题的时候,你原来不知道这个知识点,现在知道了,咱们就得积累好了,一模出现过的题和知识点,到了高考的时候不要出错。
 

讨论组