E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

2012高考语文备考复习规划指导

来源:e度访谈 2012-04-18 13:07:40

再接下来的50多天里,对于备战高考语文还没做好规划的同学一定要关注了,小小规划让你赢在2012高考。

  主持人:王老师你看这么一算,离我们2012年高考也就剩50多天了,在语文上同学可能都做了一个规划指导,在此请你给我们学生在这个复习的过程当中一个规划的建议。

  王乃中:最后几十天其实我觉得是这样的,首先就是把该能够明确准备好的东西一定要准备好,比如说课内,我们其实语文卷子和课文之间很少的,经常出一些陌生文章和知识点,但是课内该准备的还得准备,比如说默写,千万要告诉自己八分不能丢的,就把文章摆在那了,让你背,如果你还背不下来,这就是问题了,这个分不应该丢。另外还有各类的文章常识可以看一看确认一下,比如说课内文言文用法知识是可以温习的,这个东西完全是可以做的,各类的例句也要熟一熟都没有坏处。

  下一个可以明确的去准备的东西是什么呢?自己在一模时候错的题型,证明你在这个地方把握还不是很好,我们就别在说这篇文章读不懂下一篇文章就懂了,问题不在于这样,问题在于语文的答案有一个明确的思维过程和套路的,你用这个想问题的过程套任何一篇文章都能把这个答案传出来,即使整篇文章没有懂,你通过小问题的方式可以倒出来,这些方法性的东西还是可以做一下规律的归纳。

  另外还有一个明确准备的,不是一模错题了,而是作文,往年的高考题前几年高考题一定要自己试着写一篇,写完了之后请老师看一下锤炼一下,成为自己代表性的文章,这一次一模好几个作文题可以用往年作文题迁移一下,比说白色胜似绿的叶,什么浓的酒不如淡的茶,这跟我们07年的可以有迁移之处,比如说你的浓和淡,定义成人生态度或者生活方式,跟细雨那个是一模一样的,那个文章你写过,在一模里面完全可以改头换面,里面一些材料,一些知识,一些名人名言一些立意都可以挪用的。比如说其他区的题也有这个特点,实际上往年的高考题大家应该去准备一篇自己写的范文,然后在考场上大概知道有什么变化,你怎么样套用一下。包括这一次一模题也可以看一看,也可以有用,准备一些题材,准备一些领域的作文,然后可以做好迁移的工作。
 

讨论组