E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

2012北京一模语文试题变化在线解析

来源:e度访谈 2012-04-18 10:23:58

一模试题是最接近高考的,对于刚刚结束的一模试题一定要多加分析,通过今年和往年的比较抓住重难点,这样才能在高考中取胜。

  主持人:大家好欢迎受本期E度访谈,今天做客我们E度访谈是学而思培优的王乃中老师,王老师你好。

  王乃中:你好。

  主持人:欢迎做客我们E度访谈。最近一段时间在论坛上家长在炒什么呢?

  王乃中:嗯。

  主持人:讨论我们一模的成绩,从今年的一个一模试题来看,今年一模试题难以程度与去年有什么大的变化吗?

  王乃中:从难度上来说,其实不太好说,因为今年的题目整体来说,咱们也就是丰台和石景山这两个区难度稍微大一点,剩下几个区的难度其实都是中等偏下,整体来说难度没有什么太大变化。如果说从题目出的水平上来说,其实今年这个题应该算是最近几年以来,算是出的比较好的一次,质量要求最高的。去年和前年,他在很多题型上和我们高考,北京市高考大相径庭,没有什么关系,出的演练效果不是很好,今年特别忠实还原过去几年高考约定俗成的规律,今年的题目质量来说是要好于往年的。

  主持人:你看本次考完之后有的考的好,有的不好,你觉得针对不好的学生,尤其是语文这个课丢分在哪块了呢?

  王乃中:丢分各有各的原因,我觉得大家也不要纠结于这一次成绩,一模好坏只是一个参考,从现在到高考还有两个月左右时间,中间50天时间其实要进步的话还有很大的空间。在这个空间中关键我们要通过一模考试卷子要干点什么,我刚才也说了一模卷子其实和往年高考题的规律还是比较相似的,所以关键是这些考的不是很好的同学要注意看一下卷子里面自己错的题在那儿,因为高考语文卷子到作文是20个题号,这个题要考察的知识点是非常固定的,这相当于每一道题都有约定俗成的题型或者知识点,你要把这些题型找到,具体丢分点在那儿,后面这50天才能找到一个比较有针对性的解决办法,所以卷子大家要看一看分析。这张卷子刚才说了难度的问题,这个难度不是很高,所以实际上分数120分其实不难拿,大家如果真的要奔着比较好的分数去的话,其实120分差不多的,如果大家分数线低于这个值,最好看一下自己和这120分差距到底在那,前面的题难度都不是很大了,一直做到社科文阅读这一篇文章的时候,其实前面可丢分数不是太高的,尽量丢到个位数分数,你要留出十几分丢给作文,剩下的分也就能丢十几分,在社科文包括以前都没有什么太难的题,丢分无非是丢在阅读延伸,其他的分大家丢的太狠,这后期是需要改进的点。我们的选择题,包括断句,默写这样一些客观题丢分要尽量的少,真正说语文的高分,作业和阅读延伸题的分多少要丢一点,如果其他的分数,尤其是客观题的分数少丢一点,语文的高分才有可能保证。
 

讨论组