E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

2012北京语文一模重点试题分析

来源:e度访谈 2012-04-18 10:12:45

刚刚结束的北京一模考试,通过对试题的分析,针对北京各区语文重点都了解了么?

  主持人:我们刚提到语文的难点,你觉得从本次一模成绩来看,包括试题分析之后,你觉得这个一模的语文的重点都在哪块呢?

  王乃中:这一次一模语文,咱们先说难的地方,相对来说比较难的地方在那儿呢?有几个点,首先第一个是阅读延伸题,就是有一些同学可能觉得,比如说朝阳区的题考的是以小见大,当然这个题可能相对来说就要求我们对诗歌本身的鉴赏和评价或者说有它延伸出去的评价可能要我们来答一下题,这个题会稍微难一点。另外再比如说文言文的阅读,文言文的阅读往年咱们北京卷有时候会考一些记事类文章,有一些是论说文,去年2011年北京真题考的是论说,北京往年传统论说是最难的,但是它并不会连续出现,很少连续两年都考,今年几个区,因为去年考的太难了,今年朝阳、西城考的都是论说文,按照去年的难度来出的,但实际上这是不了解北京高考的情况,去年考了今年能考到概率不是很大,剩下东城考了一篇,海淀区考的是跟2010年新生传有点像。这个文章以前咱们出过,而且他的难度要比一般的专题类的文章大一点,阅读延伸题更好出一点,我觉得这个可以去关注一下的。

  在说重点,其实重点最关键的是作文这一次各个区出的还是比较不错的,不像每年看图说话,这就完全吓出了,北京卷还是考命题作文和新材料作文。今年的趋势我觉得新材料作文可能现在要大一点,所以这一次,这几篇作文我觉得大家应该作为一个重点,写一写练一练来把握一下北京卷作文的基本出题风格。
 

讨论组