E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

物理学习:中考对物理分值要求在线解答

来源:e度访谈 2012-04-09 19:20:33

物理在中考中的比分也是比较大的,对于学生成绩如何提升,物理在中考的时候到底要考多少分值才算满意呢?

  主持人:杨老师您看我们物理在中考中占有的比分也是挺大的,一百分值,您觉得对中考上对我们的物理成绩有什么要求吗?

  杨龙腾:是这样的,中考物理毫无疑问绝对是非常重要的,因为他的分值是在哪摆着,第二个是孩子进入高中如果分科的话,就是选择文科和理科,唯一影响的科目就是物理了,语数外是共同的,剩下就是物理化学,这两科影响里面我们知道化学是公认所谓的理科中的文科,剩下就是物理了。所以说物理学科对孩子影响非常大,就是他的一生包括他读大学以后的深造,如果回到中考,物理也是非常重要的,因为物理的要求非常的高,在中考物理里面。

  我们知道,在去年我们学而思最高分的学生是考了576分,满分是580分,他只丢了4分,我们回过头想一个问题,语文是一定会失分的,我们说语文的满分是多少,很多家长会说120分,但是实际说他是119,因为无论怎么样是一定要扣一份的英语也是这样的,这个原因我们中国的思维是文为第一,武为第二,文这个东西不能给你满分,因为文是第一,武是第二。很多时候就要求孩子物理,数学,化学是必须拿满分的,这里面相对来说,物理的题目就显得更难一些,尤其是物理会有一些现实生活中我们会看到很多现象,看到这个现象得到这个题目会做,当把这个题目反着出,对孩子来说比较难。因为我们平常在学校里面讲的时候都是顺着这个思路来的,如果反这个思路的话,导致有一些东西是会被漏掉的。

  比如说2010年中考题,平常我们浮力题考的是一个东西放进去以后,里面体积发生多少变化,从来不考过程的,只考一个结果,最后放进去体积发生变化了,那个题目他考的时候在题的过程中体积发生什么变化,就是考了一个过程,一下子孩子就瞢了,就导致那一年满分的孩子非常非常少。2011年没有考那么难的题,像满分我们学而思就有158个,没有完全统计,就是大片的满分。就是2011年以后我们这个题目会想难的方向发展,2011年是有政治大事件,建党90周年,中考完马上就是建党90周年,所以2011年考题是比较偏易的。往下没有什么重大的事件,这两年是比较难的。

  难度会提到,又会回到2010年的状态,所以很多时候就要求孩子一定要做到一件事情不仅要学习会了,还要砸实,砸实的概念不是说砸一遍,还是三到四遍,很多孩子感觉到在学的过程中经常感觉这个知识我已经学过了,为什么要在学一遍呢,我们不会说让你发现会的,而是发现你不会的东西,并且你不会的东西是越来越少的。

  我就跟我的孩子说,你在我的课堂上你会越来越觉得我的课是没有用的,如果你临近初三了,快要中考了,觉得还有杨老师这课什么也不会,觉得杨老师这个课特别有用,学了可多东西。我只能说孩子你太没有用了,等于什么也不会,我讲一节课觉得全有用,这是不靠谱的,学习知识点可以。到了后来复习的时候,结果你还是觉得特别有用,那这个孩子就太没用了。只能以后是这样的,就是越来越,越来越让这个课堂没有用,这样就可以了。

  主持人:这也是给我们高三的学生提了一个醒。
 

讨论组