E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

出国留学攻略及相关费用介绍

来源:e度访谈 2012-04-01 11:50:31

出国留学的同学和家长一定要注意,不仅要准备好申请材料,了解各国留学费用也是很必要的。

  主持人:大家好欢迎收看本期E度访谈,今天做客我们E度访谈是孙鹏老师。

  孙鹏:大家好。

  主持人:前面一段时间采访过您因为是作为一个物理老师,今天一个重要问题主要是针对出国随着中国经济的发展,出国留学的学生也越来越多了,刚好您在出国这方面也是专家,简单问您几个问题,就是针对出国现象这么热,你觉得出国最重要的是什么呢?

  孙鹏:大家在准备出国的过程中其实包括很多学生和家长也会问我这个问题,准备过程中什么东西是重要的,最重要的是认认真真的准备,只有准备工作做的很充分才可以受到比较好的结果。

  原因也非常简单,因为国外的大学是采取完全自主招生的方法,和国内的大学要求很不一样,所以除了考试和学习以外你还要准备一些有关于课外活动,了解对方的大学需要做的工作是相当多的,无论是家长和孩子都需要充分的准备。

  第二个非常重要的是主动充分的了解国外的大学是什么样的情况,因为我之前也接触了一些家长和学生,他们对国外的学校具体不了解,只不过盲目的跟踪现在的所谓美国大学的排名情况,这样就会非常的盲目。我的建议是如果有机会的话,最好是可以家长和孩子到国外大学实际看看,跟那一边的大学生也好,教授也好,招生官有一个面对面的交流,还有一些因为家庭的状况去国外不方便,这样也没有关系,这些大学往往在国内是有很多类似的活动,有很多的机会可以跟师兄,师姐,可以和那边大学的教授,校长以及招生代表和他们多有一些面对面的交流,一定要多交流,多了解,再做最后的决定,这样可以保证最后收获一个非常适合同学和家长的结果。

  采访者:可能家长和学生最关注的是一个国外大学的费用,您可以简单介绍一下大学费用情况吗?

  被访者:我就以美国的大学为例,还有美国的高中和本科花费是比较多的,平均下来一年的费用,学费加生活费,总体上会花到5到7万美元,就是30万元人民币以上,根据学校不同具体情况,是公立还是私立,是在城市和农村是有一定区别的,在研究生阶段是因为后期奖学金的机率相对比较大,这种经济压力会小一点。

  具体的有关于高中和本科,其实很多家长和同学会关心是不是有奖学金,大家很关注这方面的问题,奖学金机会的确是有,但是这个机会非常少,这是实话,包括很多很好的大学给的奖学金也是比较好的,在美国几个顶尖的大学,比如说哈佛大学,耶鲁大学这样的,他会有一无差别的奖学金制度,比如说你缺一万美元我给你一万美元奖学金,缺两万就给你两万,除了这些优秀的大学以外,大部分的大学奖学金是相对比较难拿的。

  这个机率是比较低的,我也不是很推荐大部分的同学争取这个事情,困难比较多。有一些个别学校会表现出一些特点,有一些自由物理学院的女校,对中国的学生比较有偏好,他比较喜欢给一些中国女孩一定的奖学金,总的来讲经济形式还是挺难的,研究生阶段相对来讲比较简单,因为研究生无论是硕士还是博士,在国外人看来他相当是一种工作,只要你工作出色,得奖学金的概率还是比较大的。尤其是在你专业对口,你过往经历非常符合教授的要求,在之前和教授有交流的情况下他非常愿意给你这个奖学金。

  主持人:同时也提醒我们留学出国的家长和同学就是考虑家庭的经济条件。
 

讨论组