E度访谈 > 启蒙教育 > 正文

非常作文(五)如何将六根六尘运用的写作当中

来源:e度访谈 2012-03-27 16:16:42

写作指导:“六根六尘”本是佛家用语,和写作文之间有什么关系呢?非常老师在线解说六根六尘法。

  主持人:我看您在作文多大点事儿这个书里面提到一个方法,就是"六根六尘",很多家长也反馈,自从孩子学了这个方法以后,作文提高特别快,而且作文写的很生动,可见这个方法很神奇,能不能帮我们介绍一下这个方法。

  非常老师:"六根六尘"他最主要要解决问题是孩子们写作文是不是生动的问题,所谓的六根是什么,就是眼耳鼻舍身意,也就是我们人的六大系统,视觉系统,触觉系统,听觉系统,六尘是什么,就是我们的眼睛看到的对象,耳朵听到的对象,鼻子闻到的对象。

  我们用这个技法举个例子说,比方说写雪,在通常孩子们写雪的时候,雪是白色的,雪是六角形的,只是表达了我们一个系统的对象,就是眼睛看到的东西。我们去想想雪有没有声音,有没有味道,我们去品尝一下他是什么样子的,比如说我们去触摸一下他是什么感觉,在手里面一团雪是什么感觉,一片雪花是什么感觉,落在身上是什么样的感觉。最后一个我们能不能想象一下雪是怎么来的,雪化完以后又是什么样子的,如果我们把六大系统,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,嘴巴尝到的,身体触摸到的,脑子想到的全部结合起来,这个生动性就有了。

  我再举个例子,我们有一个骆宾王,在七岁的时候写了一首诗,叫《咏鹅》,鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波,这里面你看他不仅表示了数量,还表示了鹅的叫声,他把鹅弯的脖子,描述出来,白毛浮绿水,这个时候不说他是一只鹅了,就是白毛在绿水上,他是一个缓慢的动作,红掌拨清波又是一个很快的动作,有白色,有绿色,有红色,还有青色,还有叫声,有这样一些色彩和因素构建在一块他一定会很生动。

  主持人:就像一副画面一样展现在大家面前了。

  非常老师:我们再举个例子,比如说皮球,这个皮球我们看到如果只是眼睛看,这个皮球是圆的,是红色的,那无非很单调。如果我们会不会感受一下他,他是有麻点的,是很粗糙的,如果再拍一下它,他会作响,皮球是不是像地雷,像地球,是不是像月球都可以用我们的想象写,这样作文生动性就会很快的解决了。

 

第一期:  1、方法指导:真正理解作文写作

          2、作文指导:如何用文字来作画

          3、作文写作方法在线大揭秘

          4、初学作文写作方法和技巧指导

 

第二期:  1、如何将逻辑性思维运用到写作当中

          2、如何有效训练学生写作的形象思维

          3、如何有效解决写作中存在的问题

          4、作文写作入门技巧在线指导

          5、如何将读书与写作真正结合起来


 

讨论组