E度访谈 > 小升初 > 证书杯赛 > 正文

小升初奥数杯赛考场心态调整指导

来源:e度访谈 2012-02-14 15:38:43

如何在奥数杯赛时摆正心态,不让紧张的情绪影响考试的发挥呢?

  主持人:老师我觉得其实考试有的时候考的不光是知识点,还有是一种心态上的比拼,我们该如何调整这种考场的心态,能发挥出自己应有的水平来呢?


  罗朋:我觉得这样就给各位考生要几点建议,大家都是带着一定的压力进入考场的,实际上大家也可以把压力转化成祝福。比如说考场工作人员设置那么安静的环境,包括父母给他的各种照顾,期望很大,实际上是希望他能得到一个好的锻炼,好的一个机会,孩子们要带着这些周围给他的祝福进入考场,把自己心里压力卸下来。具体的罗老师也给大家一些小的建议,大家也可以参考一下,第一个可以提前熟悉一下考场,看一下卫生间在什么地方,怎么进入考场,到时候对新的环境不是特别慌张。第二个大家一定要做好考前的准备,可以适当的早出发,免得路上堵车,或者忘了文具,王了准考证,这些都要提前准备一下。另外进入考场不要去和周围小朋友打闹,一定要及时进入比较安静的状态,做好考试的准备工作。咱们一般考试都会提前发卷,发卷还有一小段时间是不允许答题的,这一段时间也不要着急,去检查一下卷子印刷有没有错误,给你卷子发的是否齐。最后一个罗老师想给大家说一下,大家在考试的时候一定要注重一些小的应试技巧,比如说在书写规范,做题的速度和准确率会大大影响大家的成绩,所以说要有技巧性的做题。比如说一些难的题目可以暂时放下,最后再公关。还有大家在碰到熟悉题目的时候,千万要稳住,仔细看一下,这和自己见过的数学题目是不是有变化,不要去死搬硬套的,这样可能会出错。最后大家做完之后一定要检查一下,检查的时候一定要重视自己的第一印象,自己不确定改不改的时候,就选择不改。


  主持人:还是相信第一反映。


  罗朋:对。

讨论组