E度访谈 > 中考 > 中考每周说事系列访谈 > 正文

2012中考月冲刺系列访谈(一):化学实验现象描述答题技巧

来源:e度访谈 2012-02-14 12:11:04

初三化学实验现象描述题该如何在考试中得高分呢?在实验现象描述过程需要注意写生么呢?

  主持人:老师我在网上看到很多学生,他们参加2011年的中考之后,发现化学实验现象描述这么一道题失分率特别高,这种答题上面有没有一些好的建议给大家呢,我们需要注意什么或者说有没有禁忌呢?


  费新斌:有的,你说的化学实验现象,这边的技巧可以想到这一次海淀区的其中考试,最后一个实验探求,包括这一次海淀区最后一个实验探求题都要你进行语言的描述,所以说这也是我们在中考包括一模这种实验探究题上的一种考试的趋势,让学生自己去写一些实验步骤和实验现象的描写,在这方面其实并没有大家想象那么难,做好两个工作,第一个工作实验现象的题目一般有可能出现在选择题或者填空题里面,他可能考察你对课本上学过的实验现象的一些描述,你要做到对课本上已学的实验现象做到心中有数,你要记住这些实验现象,做好这些工作之后,在具体的题目当中,在实验探究题目中的时候,他可能让你描写一些实验步骤了,其实方法也很简单,学会去从已有的提干中抄预感,在实验探究的语言描述上,你用自己的语言去描述很容易扣分,但是你去模仿着题干当中原有的语言,比如说第一步取少量什么样液体,加入到另外一个溶液中,你按照这种语言,题目提供的语言来描写,我相信可以得更高的分数。

讨论组