E度访谈 > 中考 > 中考每周说事系列访谈 > 正文

2012中考月冲刺系列访谈(一):化学考场答题技巧指导

来源:e度访谈 2012-02-14 11:50:52

很多同学在考试中由于紧张等各种原因,所以考试并不能发挥出应有的水平。如何在考场中调整好心态、状态,轻松应考呢?

  主持人:老师您看我们也提到考试了,您说在化学考试中有没有一些好的技巧,可以在我们保证了我会的基础上,我还能不失分呢,就是在考试中能够发挥我的应有水平呢?


  费新斌:我想这也是很多参加中考化学这门学科很多学生共同存在的问题,我们知道其实化学相对物理和数学来说并没有那么难,很多同学物理和数学学了很多的东西,他想通过中考得到化学的满分,但是往往我发现只有75、76分,就差那么几分,原因在那儿呢?原因就是在他们对提干的审题上不够仔细,这也是初三学生目前特有的一种状态,他们可能会着急一点,心里状态比较浮躁一点,所以他们在审题的时候,往往一看到题目,拿到题目之后,比如说选择题,直接用眼睛扫答案,直接看题,很快就选答案,可能用不了几分钟就把选择题过完了,但是很快会发现过完之后很多细节的地方就会漏掉了,比如说考试中问你过量的问题,可能考试中很多同学就是没有看到这两个字,过量就意味着这个物质反映之后还有剩余,这个反映剩余之后很有可能就会跟另外一个物质继续发生某种反映,很多同学就没有想到过量这个问题所以导致写方程式只写了一个,而忽略了后面一个方程式的书写,这样就会导致扣分。所以你在审题的时候一定要注意不要用眼睛去这么简单的读提干了,用自己的笔尖去把一些该标的词语,一些重点的词语全都给标出来,提醒自己不要去忽略一些重点的一些东西,我觉得这对冲刺满分是非常有帮助的。


  主持人:还是要仔细审题。


  费新斌:对。

讨论组