E度访谈 > 中考 > 中考每周说事系列访谈 > 正文

2012中考月冲刺系列访谈(一):如何协调初三化学预习与复习

来源:e度访谈 2012-02-14 11:22:51

初三本学期开学,化学还在学习新的知识,所以同学们该如何协调好预习与复习的时间呢?名师在线为您指导。

  主持人:还有这么一个问题,可能像初三下半学期肯定还会去讲新的东西,我们在学习中应该注重预习还是更看重复习呢,这种时间该如何去协调一下呢?


  费新斌:您这个问题问的非常好,因为很多同学不注意这种方法,在学习一个新知识之前,最好的工作肯定是要进行预习,预习之后结合老师说的一些知识,再配上一定的练习,转换为自己的知识,这是最正确的学习方法,我们说下个学期要学习溶液和酸碱盐,提醒大家一点,如果没有学过溶液的同学,一定要注意预习一下溶解度这个概念,理解一下什么叫做溶解度,还有溶解度曲线那一块的应用,还有溶解度曲线的意义也是比较重点难点的地方,接下来是酸碱盐,酸碱盐这个物质的种类非常多,什么是酸,什么是碱,什么是盐,很多东西在开始学的时候,包括自己预习的时候分不清楚,看到一个化学式或者听到一个名称分不清什么是酸碱盐,所以做的第一个工作一定要弄清楚酸,什么是碱,什么是盐,只要你把这三个东西,酸碱盐都认识清楚了,你再去找酸碱盐之间发生的化学变化以及具体的现象,这就是学习酸碱盐的时候注意的这几步。

讨论组