E度访谈 > 中考 > 中考每周说事系列访谈 > 正文

2012中考月冲刺系列访谈(一):中考化学冲刺规划指导

来源:e度访谈 2012-02-14 11:09:53

初三化学知识点比较多,在复习上也是有自己的学科独有的方法,那么就跟随e度访谈听听名师是如何支招冲刺中考化学的吧。

  主持人:老师你是教化学学科的。


  费新斌:对。


  主持人:那您能给我们初三的考生在化学冲刺复习上有一些好的建议吗?


  费新斌:化学学科有自己的特点,它的知识点是非常多,而且比较散乱,因此同学们在复习的时候要注意化学独有的一种方法。比如说咱们在综合之前至少经济两轮复习甚至三轮复习,我们在第一轮复习的时候一定要注意去细节入手,首先查漏补缺,找出自己漏洞在那儿,哪个知识点出现漏洞,很可能这些漏洞就是上个学期学的东西,因为你现在已经处在下学期了,你一定要回归课本,把上个学期自己漏掉的知识点重新整理出来,这个时候还要注意一个工作,除了回归课本之外,一定要回归到自己最基本的练习册,比如说三星练习册,比如说学探纠这些练习册,去找到练习册中自己曾经错过的地方,一般曾经错过的地方就是自己的漏洞的地方,把这一部分知识再去翻翻书,再去总结一下,这就是查漏补缺,这是一轮复习该做的事情。


  等到二轮复习的时候如果自己的前面路铺好了,就像我们铺一条马路,你已经把各个知识点像石子一样给铺好了,下面的工作就是在二轮的时候把这些石子全部给铺上柏油,让他们给串下来,你就注意总结一些专题。比如说金属与溶液的专题,比如说溶液里面酸碱盐的专题,比如说农业酸碱盐专题,除杂的一些专题,把这些专题的解题技巧掌握了之后,我觉得整个化学的大的结构肯定是已经建立好了。

讨论组