E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

中考解析:2012中考物理重难点分析

来源:e度访谈 2012-01-19 10:40:38

2012中考物理考试有什么重点、难点需要我们在学习、复习中着重关注的呢?

  主持人:老师,您看我们物理学习最后,在复习中有没有一些什么重难点需要我们去注意的呢?


  庞艳霞:其实其他的学科也是一样的,我们各个学科的学习都是有它的重难点部分的,我们可以以中考大纲为例,中考大纲上都有明确的知识难度乐观划分,他的考试的试卷结构很明确,是要6:2:2的比例,在这一张试卷上要出现60分的简单题,20分的中等题和20分的难题。咱们所说的重点和难点,也就是20+20的中等题和难题。这些点在哪儿出,我可以给大家举几个例子。


  比如说力学在哪儿出,受力分析那儿是重点和难点,杠杆平衡及其应用都是重点和难点。在电学那儿,就是欧姆定律及其应用是重点和难点。具体的来说,如果孩子想每一个重点和难点都了解清楚的话,也有一个很简单的方法,咱们看咱们的中考大纲,中考大纲对每一个知识点的要求都有很明确的规定,就是分了解和理解这两个层次,我们今年的中考大纲上,了解层次的应该是有158个知识点,理解的应该是23个左右。这23个知识点,就是最后咱们那张中考试卷上重点和难点的所在。

讨论组