E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

解读2012年中考:中考物理考试说明解析

来源:e度访谈 2012-01-19 10:37:10

2012中考物理考试说明已经下发,2012年中考有哪些变化呢?名师在线解读2012中考考试说明调整。

  主持人:大家好,欢迎收看本期E度访谈,今天我们请来的嘉宾是庞艳霞老师,庞老师您好。


  庞艳霞:您好。


  主持人:您是第一次做客我们的访谈吧?


  庞艳霞:对。


  主持人:您先给大家做一个自我介绍吧。


  庞艳霞:各位家长、各位同学大家好,我是智康一对一中考中心的物理老师庞艳霞老师。


  主持人:庞老师您看,2012年的中考考试说明已经下发了,2012年的考试说明较2011年的考试说明相比较,有什么样的变化呢?


  庞艳霞:2012年的考试说明相对于2011年来说大致有两个方面的变化,一个是考试说明本身有一个上面的结构的调整,这个对咱们学生的学习来说,应该没有什么大的影响。再有一个就是知识点的细分目录的调整,一共有四个调整,有三个是集中在能量这一部分的。然后一个是集中到光那部分的,我给大家大致的说一下。


  第一个调整,就是他在能那部分,机械能知识点下面加了一个细分目录,就是机械能这三个字,要求是了解。


  第二个就是在机械能的内部,动能和势能那儿做了一个调整,2011年的时候,这儿的要求是理解,现在把它的难度降了一个等级,改成了了解。


  另外还有一个就是机械能外部的一个能量的转化,把能量的转化那部分的细分目录,由原来的各能量之间可以相互转换,且转换的过程中,能量守恒这个大的知识点拆分成了两个。一个是能量守恒定律,就是我刚才说的那句话,再有一个就是利用能量守恒定理解决实际的问题。


  最后一个是平面境成像,由原来的细分目录,平面镜成像及其特点后面加了几个字,就是应用。咱们可以看一下,这四个方面的调整都是朝着一个方向的,就是把咱们孩子的知识和生活联系的更加紧密。我一直跟孩子强调,物理就是一门生活的知识,如果我们想学的好,学的精,其实生活的经验是分不开的。


  主持人:所以可能考试中的一些考题会更联系实际。


  庞艳霞:对。

讨论组