E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

初中物理电学、力学学习方法指导

来源:e度访谈 2012-01-19 10:19:26

初中物理电学和力学是学习和考试中的重难点,那么针对电学和力学的学习上,有没有什么好的方法呢?名师在线指导。

  主持人:物理是初二刚开始的一门新学科,所以可能是在学习上,尤其是对电学和力学这一块学习起来觉得难度比较大。那您觉得说真正力学和电学的学习,有没有一些好的学习建议给大家呢?


  庞艳霞:其实你问的这个问题就是学生和家长经常问我的问题,就是力学和电学怎么去学。


  其实学的过程是比较长的,我觉得咱们有一个目标类的指导,就是找一个点,就是整个力学这部分和电学这部分的核心是什么。我给大家顺一遍,所有的孩子都会有一个误区,比如说咱们学力学的时候,从一开始接触力学,接触重力,接触弹力和摩擦力,然后是压力、压强、浮力、机械和机械效率,以及后面的机械能工。在整个的这一顺的学习里,孩子们会把他的重点投在哪部分呢?会投在压强浮力,会投在机械功率那一块。其实也是因为在咱们中考大纲里面,确实这一部分是重点和难点的所在,但是我们在学习的整个过程中,知道物理力学整个的一个学科,指导这个学科的其实是受力分析。所以说力学就是围绕着力这一个字的,所有的物体都会受力。


  我们在浮力题也好,机械题也好,能的题也好,是功和功率的题也好,我们始终要做的第一件事是要对物体进行受力分析,受力分析之后,做一个平衡等式,就是由受力分析得平衡等式,解这个平衡等式就是解受力分析。


  孩子们在学习过程中,会遇到各种各样的问题,你往中间剖析剖析,最后全是受力分析的问题。电学的重点和难点就是欧姆定律。孩子们在学整个电学的过程中,孩子觉得有好多的公式,这样的公式,那样的公式,孩子们会很晕,特别多的公式。其实在电学那一章,整个一章里面,我们接触的新公式就两个,一个是欧姆定律,另一个是电功率的公式,这两个是指导整个电学的一个公式的核心,其他的公式都由这两个公式以及之前学过的公式推导出来的。

讨论组