E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

学习指导:2012年高考数学复习方法指导

来源:e度访谈 2012-01-19 10:09:30

距离2012高考还有5个月的时间,那么这最后的5个月我们该如何做好数学的复习呢?

  主持人:老师我挺有幸拜读了您写的一个对今年考试说明的读后感,我记得您用了一个词叫精采形容这个考试说明,您觉得精采在哪里?


  王东田:精采我觉得主要是体现在两个方面,这个精采首先是家长也好,学生也好,对高考大纲有没有仔细的研读过,因为我发现替换了十道题,这十道题中有七道题是把测试题替换成了高考题,这预示着什么?新课改以后,这几年来北京高考趋于成熟,把一些测试的样品换成了高考题,可以这样考了,就是说越来越稳健,而且会在稳中有创新,稳中有变,稳中有新的风格。


  主持人:对于马上要面临高考的高三考生们来说,让他们在最后的五个月中,如何去备战高考呢?有没有一个比较高效的冲刺的方法呢?


  王东田:说到高效的冲刺方法,我送给大家四个字,就是重在基础,再送四个字,还是重在基础。


  我刚才也说了每年高考的难易比,3:5:2,就是这个模式。80%都是一些中档题,基础题,但是现在咱们在高考复习数学上有一个非常大的误区,就是说有相当一部分孩子是处于什么心态呢?好高骛远的心态,他不知道把80%的题掌握了以后,足够你上一个比较好的一类本了。他们往往说钻一些高精尖的东西,他们有常规的解题的思路,但是没有常规的方法,把这一道题做会了,但是高考考的肯定不是这个题,方法这些东西完全是革新。


  但是中档题不一样,中档题有一些常见的题型之分,你复习这些东西很有效。有一些孩子觉得自己中档题完全会了,停留在会的层次上。高考是一个高压环境,你只是达到会的程度是远远不够应付这些东西的。咱们一个新人,包括我也好,我新学一样东西,老师给我讲会了,但是一旦我自己做,可能是这儿错一点,那儿错一点,因为不熟练。


  高考拼的不是会,而是拼的谁把这些题型掌握的更熟。高考老师给你分,是你真正实实在在的写在卷子上,而且写对了,老师才会给你分,一定要落实在笔头上,只有写上,正儿八经的把答案写出来,才是我们学习的目的。


  不是说你会了就不去做它,你要做熟练了,这是我对高考的理解。


  主持人:所以这段时间,对于高三的考生,还是要多去掌握这些基础,还要勤动笔去练习。


  王东田:对,多做你会做的题,确保写在卷子上,而且写对。对于寒假我有一个非常好的建议,近两年来,北京高考题这么多,每个学校的高三都是14天,每天做一套,绝对会有一个你意想不到的效果。


  主持人:非常感谢我们的王东田老师为我们这么详细的解析了数学高考说明,本期节目就到这里。


  王东田:我也祝大家赢在期末考,把握一模,最终决胜高考。


  主持人:再见。

讨论组