E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

初中语文课外阅读学习方法指导

来源:e度访谈 2012-01-18 18:40:06

课外阅读也是中考考试的难点,很多同学在答题上抓不住点,针对这一问题老师给出建议指导。

  主持人:如果针对课外的东西,可能有一些同学们把握不住那些点的时候,那怎么去做呢?


  郁艳萍:这个其实我的建议,因为很多家长也说过,说郁艳萍,能不能帮我们推荐一些阅读题我们来做。其实觉得这个我们要根据学生的情况来看,因为有一些学生他在做题的过程当中是善于自己去总结的,而大部分的学生其实是不具备这样的一种高度概括和归纳的能力的。所以我觉得有的家长就会说,哎呀,我们多做了很多题了,为什么他答题的时候还是错呢?


  其实就是一个点,我们是在用重复性的东西在重复错误。也就是说你第一个题不会,我看看答案,他有可能我知道是什么样子的。但是并不代表我在做第二遍文章这个题的时候我还能做对。所以你没有一个方法的掌握是肯定不行的。所以我的建议就是如果说学生想要自己做题的话,前提一定是在老师的指导下,掌握这一类的题的作题方法,作题技巧之后然后你再用题加以巩固,这样的话会事半功倍。


  主持人:对。


  郁艳萍:就不会做我们重复性的工作,浪费时间,还没有什么特别好的效果,反而挫伤了孩子的积极性。


  主持人:对,对。那说明阅读这一块儿还是挺重要的。


  郁艳萍:对,是挺重要的,因为它是我们中考当中的半壁江山。


  主持人:重点难点。


  郁艳萍:对,因为阅读这一块儿它可能还会牵扯到对还是整体的一个理解能力的提升,那么这个也会带动他的作文的一个学习,也就是我们说的直白一些,你读不懂别人的,也就意味着你写不出深刻的东西,所以它们都是相辅相成的一个东西。


  主持人:那好,今天非常的感谢郁老师百忙之中抽出时间做客我们的访谈。


  郁艳萍:好。


  主持人:我们本期的访谈就要给大家说再见了。


  郁艳萍:好,各位家长,各位学员,再见。


  主持人:本期的E度访谈就到这里,谢谢大家。

讨论组