E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

方法指导:2012中考语文作文写作提分技巧

来源:e度访谈 2012-01-18 18:28:25

语文作文写作是中考考试中的重头戏,如何在作文题上取得高分?名师在线给出建议。

  主持人:你前面提到这个作文它有一个小的变动,那在作文写作这一块儿,老师对同学有什么,因为接下来的时间可能只有五个月的时间,那让同学们去背一些范文也不太现实的东西。那在接下来这段时间,在作文写作上想要有一个突破,老师有没有一些好的建议给我们同学的。


  郁艳萍:好,我给大家说一种自然现象。比如说我们经常会说,春种、夏长、秋收、冬藏。那也就是说我们现在到了冬天,就应该是我们东藏的一个时间,那在对天我们学生应该藏些什么,我们对于中考的时间来说,每一天可能都在盘旋着同学和家长的脑海当中,我们掐手一算也没有多长时间了。那么对于这段时间,我们的学生是最后一个集中的学习作文的时间了,所以我的建议就是我们在寒假期间,每一个同学都应该准备好自己的备好作文集。


  刚才李老师也提到说,这个学生背范文,其实背范文有的时候并不是一个特别好的一个办法。


  主持人:对。


  郁艳萍:那也就是说我们需要学生把自己所写好的作文,由专门的老师给他进行修改,这样形成他自己的文章。那么我们在修改的时候,会结合今年中考说明当中对于作文的要求,在学生的情感,以及他的主题的深刻度,选材方面给他一个指导。这样的话,形成自己的作文集子,那么这个作文集子我们会给它进行分类。


  比如说你所写的情感感悟类的文章是一类,成长立志的文章又是一类,那么这一些作文集把它收藏好之后,这就是我们一模之前你自己准备好的一手材料。一模结束了知道,我们就会各层级的作文题目我们都可以再进行一个分析,那么把我们没有射猎到的方面,再由学生再写好新的作文把它填充到我们的作文集当中去,这样我们就会做到在中考之前心中有数,知道自己哪一个方面是擅长写的,哪一个方面自己是欠缺的。


  当然我们在中考当中是希望学生能够规避到自己不愿意写的,或者是不擅长的东西,发挥自己最好的一方面。


  主持人:对,对,对。

讨论组