E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

考场攻略:考前审题技巧在线指导

来源:e度访谈 2012-01-18 10:07:25

正确的审题方法也是应对考试的技巧之一,那么该如何审题才能确保我们答题时思路正确呢?

  主持人:那老师,之前我也采访过一些学生,他们有这种情况。就是说可能我平常做题的时候,我做的也会,然后就是这种做题的技巧我也掌握了。但是到考试上,考场上那个题型变化一下,他马上就不会答了,就可能就会说存在这样的情况,你觉得针对这类情况的学生,老师在这边有什么好的建议给我们同学的。


  孙老师:对于这类学生的话,他其实产生这个问题最主要的原因就是在于他对这个题型他并没有吃透。第一,题型没有吃透。第二点就是在于他的审题方法,因为他只要一涉及到题型变化的话,多多少少题型之间都会有关键的程度在里面。在他审题的过程当中,尤其是很多同学够喜欢我看一遍题就发现不会了,不会了怎么办?我看下一道题吧,其实他如果说只是去审题审一遍或者是审两遍的话,确实有很多的信息他已经把它给遗忘了。所以这里面就是希望同学们在审题的过程当中,一定要进行多遍审题,尤其是对于最后的综合问题。第一遍审题把握全局,第二遍审题去攻克,第三遍,甚至可能涉及到第四遍和第五遍,一定要去体会它每一个问题,它所隐含的条件是什么。


  其实如果题型变化了,无非是两个方面,一个是题型的问题,一个是他审题存在问题。


  主持人:那你觉得会不会存在这样的情况,可能是他们平常的做题的那个思维没有转换过来呢?


  孙老师:这种情况是存在的,确实是存在这种情况的。因为很多的时候,他在做题的过程当中,他基本上就比较喜欢我做完一道题这道题就结束了,翻篇做下一道,所以他在总结的过程当中,包括这个题目它所涉及的一个思想和方法。刚才我们的讨论当中也说了,它基本上就是要去强调的是一个思想和方法,所有的问题都有一个思想和方法在引导着你去一步一步的去解决问题,所以这个总结和反思的过程是非常重要的,尤其是考试非常稳定,110分以上的同学,我相信他在学习的过程当中他都有自己总结和反思的一个过程。


  主持人:对,对,对。

讨论组