E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

高分攻略:2012中考英语作文写作技巧

来源:e度访谈 2012-01-17 12:59:47

中考英语作文写作在考试中所占的分值是很高的,那么如何能在写作上取得高分呢?名师在线指导写作方法。

  主持人:老师,您看就是在英语考试中作文也是一个重头戏。


  楚立娜:对。


  主持人:但是很多同学备了很多的范文以后,但是还是很难去拿到高分,我不会去运用它或者说我也写不出很漂亮的句子来,那这个时候我们该如何去针对于作文考试,在考试中我们对这种作文题要如何的准备,您能给一些方法让我们去拿到高分吗?


  楚立娜:好,这个关于作文这一块儿它也是我们整个试卷中比较占分比较大的一块儿,那么对于作文来说,其实从中国的孩子的思想上来说,他去写英文的作文,可能会更生硬一些。因为他平常更多接触的是一些中文的作文,包括在我们小学的时候,我们老师都会告诉我们,每天要坚持写日记,我们有中文的底子。


  但实际上落到英文上,确实有一定的难度。除非是语言类学习特别好这样的孩子,并且平常在其他的一些课外读物上积累了很多这样的孩子,他在写作文的时候确实有一定的表现。但是如果要是一般的孩子,其实真的是很难。在这一块儿的话,我希望给孩子们的一些建议是这样的。首先我觉得每一个孩子现在基本上大家都会有自己相应的辅导老师,作为辅导老师的话,首先老师一定要给我们的孩子一个相应的模板。就是说这个模板它主要是考虑到这几方面,第一个我们首先要知道我们考试的一些类型,也就是说我们哪些文章是我们考试中必考的文章。


  和我们的中考结合在一起,那就是书信类的,我们提建议这样的作文是这几年来非常火的一个作文。还有一种就是加序加意的作文。还有一种可能就是一种记叙文,就是描写一件事情这样的文章。其实相应的文章,我们每个老师都可以给我们的孩子一个固定的模板,那么有了这样的一个固定的模板,里面有一些固定的话,这些话可以套用在不同的事件上。那么这样的话,我们孩子在写文章的时候,前期他就会很轻松的找到一些相应的词汇和句型。在这里面我们有了这样的一个模板,只要把相应的事件去套一下,去换一下就可以了,这是一方面。


  另外一方面的话,还是需要同学们在平常的时候,最起码要做到一周写两到三篇这样的一个作文。那么它的题材类肯定也是从书信类,从加序加意类,从记叙文的角度出发,每一周都有相应的一个练习。因为只有带经常去练习的时候,才会把我们之前老师所规定的一些好的句子,包括好的一些提建议的句型,还有一些高级的句型。包括词汇,才可以反复的去运用,积累下来,因为它作文绝对是体现一个孩子综合实力的一个题型。因为它里面会涉及到一些语法,会涉及到一些写作的结构,包括语言的拼凑,包括语言的紧凑性,这都是能体现出孩子的一个实际能力的。所以在这一块儿的话,有老师的帮助,同时也要有孩子主动性的去练习,是这样的。

讨论组