E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

方法指导:物理学习应用能力培养

来源:e度访谈 2012-01-11 17:31:34

物理考试出题越来越贴近生活,所以考察学生更多的是对于知识应用的能力,那么该如何培养应用能力呢?名师在线为您指导。

  主持人:您刚才反复的提到一个词,是能力,那我们学生在日常的生活中要如何培养这个能力呢?

  张果:要提高一个人的能力,那首先比如说咱们刚才提到的综合分析的能力,应用能力呀,首先你要具备一个最基本的,就是你要把所有的咱们涉及到的知识,基础知识给打牢了,因为能力是建立在,你首先要理解和掌握的基础上才会有的。对吧?所以首先咱们要把你复习过去的,咱们高中涉及到的知识点或者是知识网络先给他把这个知识打牢了,知识点掌握了,然后知识点之间的相互关联把握了,然后再掌握基础的知识的基础上,然后再去建立这些知识点之间的相互关联。然后再做题的时候,有意识的去寻找我这个题目之间和你实际的生活之中,或者是和你的基础知识之间它们之间的相互关系。

  再把这个基础打牢的基础上,然后再去相应的提高这种能力,那么在做题的时候,你就要有意识的去培养。比如说遇到一些综合题,你要学会综合题怎么样去拆分,拆分成一个小小的知识点,小小的模块。然后这个模块在这个知识点,这些小小的知识点,小小的基本模型,在这个题目中是怎么综合起来的。也就是说,你在整个的复习也好,做题也好,这个过程中要有意识的去把咱们学习的基础规律,基本模型去建立这么一个拆分一个重新组合这么一个过程,那在这个训练的过程中,你的能力就会得到不断的提高了。

讨论组