E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 志愿填报之理工农医专业介绍

来源:e度访谈 2012-01-11 15:12:19

课程介绍

各位家长、各位同学大家好,我是王乃周,我们又见面了。今天我继续来就大学专业介绍以及志愿填报这个话题来给你做详细的讲解,这就是我们系列视频的第二集了,第二集里面,我们上集说到要给大家介绍一下

文字实录

 

  各位家长、各位同学大家好,我是王乃中(讲师介绍),我们又见面了。今天我继续来就大学专业介绍以及志愿填报这个话题来给你做详细的讲解,这就是我们系列视频的第二集了,第二集里面,我们上集说到要给大家介绍一下理工农医类的相关的专业介绍,这也是给大家来详细介绍一下我们大学13个学科大类中间有哪些具体的学科小类,我们来做一个简单的梳理。首先先来给家长和同学们简单概述一下这几个学科,这几个学科我们可以称之为偏理科类的一些专业,换言之其实咱们高考学理科的同学可以来报一报,如果你高中学的是文科,可能这些专业不会对你开放招生的,因为他需要很多的先修的知识,比如说高中掌握一些定理,一些原理,一些科学知识,可能会到这个时候来发挥作用。我们来这里看一下,尤其是这个理学和工学的区分,可能很多同学区分不清,在很多高中概念之中是缺少这样一个理科和工科的区分概念的,今天我们就来简单的介绍一下这种区分,也方便大家来选择专业。

  首先来看理学,理学指的是什么呢?是指研究自然运动基本规律的科学,如果给他一个概括叫什么?理学或者叫做大学的理科,指的是什么呢?大学的理科指的是基础科学。比如说上节课视频我们讲到的是什么呢?数学、物理学、化学、生物学、天文学,大气学、地质学,包括电子,环境科学这样的一些学科可以称之为理科。理科培养目标是什么呢?培养的是一些专业的研究,科研,教育乃至一些具体项目的管理者,这样的一些人才,我们就可以想深造之后,出来之后就是理论非常牛的科学家,当然也会指导一些实际工程的执行。而这是他的培养目标,相对工学指的是什么呢?或者是大学所谓的工科,工科指的是工程学科的总称,比如说最常见的有什么呢?有建筑,有水利,有公路、桥梁工程,有这样的一些比如说矿业等等,有一些也会归在这个工学之内,相应这些工学,比如说电子、水利,这样子一些科学称之为工科,他比较强调的是实际的执行,实际的操作。比如说我要盖一个水坝,这个时候工科生冲上去了。理科生负责干什么呢?负责论证,这个地方地理条件,水文条件,气侯条件,包括发电等等都是一些理学工作,具体的执行操作建筑这个工程这是工科生的领域。所以理科和工作我们大致粗略的来说一说理科可能偏理论,工科可能偏实际的操作,这是他们之间的一些区别。比如说清华的工科我们知道有一些比如说汽车制造,锅炉供暖,给排水专业,水利,建筑都是这样一些专业是他的强项。那么理学呢,相对来说可能我们一般以为北大是文科,清华是理科,其实是一个误解。如果按照我们现在所说的这个大学的学科分类来说,其实北大的强项是理学或者叫做基础理科,像数理化,生物学这样一些基础科学,而清华的强项是工学或者叫工科,他是比较强调实际操作的这样一些学科,这是理和工之间的相关区别。

  现在如果你想做研究,可能要报北大稍微好一点,国内稍微比较好的就是北大、复旦、南开这样的学校。像工科比较好的,比如说像清华、上海交大或者北航,这样的一些具体的领域。比如说我们知道北航,他做的最好应该是航空航天,那是具体制造一些飞行器,打上天去,这是工科的领域。接下来农学和医学,他也是相对来说稍微偏理一点的,农学非常的窄,是研究与农作物生产相关的领域,这是非常专门化,非常窄的领域。医学相关也一样,研究人体健康与疾病治愈等等相关的领域,这是理工农医,一般我们称之为大一点的总称为理科类的学科,具体我们来看一看下面的学科小类,还记得我们上一讲的图吗,上一讲图分为学科门类,一级学科和二级学科,因为二级学科太多了,而且不同的学校大学里面会有不同的设置,不同的名称,所以我们在这里没有办法给大家列举,下面我们来给大家列举一下这些一级学科,就是从学科大类里面划分出来的一级学科就叫学科类。理学的学科代码是07,这个07是什么意思呢?到时候报志愿,报专业的时候有一个几类几类的专业数字代码,因为代码里面前面的是什么呢?可能是大类,然后在中间的是一级学科,再往后是二级学科,而且三组数字一共六位来圈定这个具体的专业,这个专业和其他的专业就不会搞混了,他是这样一种设置方式,加上前面学校代码,加上前面大学的代码之后,大家一凑就会凑成某个大学,某个一级学科,某个二级学科具体的专业类的,他的代码是07。理学里面分为哪几类呢?可以来看一看下设很多很多,一共有16个学科类,我们学理科的,高中学理的到了大学,你报这样一些专业会有很多具体专业可供选择,每一个学科大类,每一个学科小类一级学科里面又会划分很多很多的二级学科,所以我们就用很多很多的可选的方向了。你看数学、物理、化学、生物,这是数理化生,高中的,但是还有很多很多和高中不太一样的,比如说天文学,地理学,地理科学,你发现没有高中学的这些地理和大学的时候真的往下研究科学上的东西其实是算理科的。地球物理,大气科学,海洋科学,力学,电子信息科学,材料科学,环境科学,心里学和统计学,大家发现没有心里学大家听起来好象觉得是一个文科,就是研究人脑子里面到底想一些什么,但实际上他是一个理科类的专业,也算是实验,也算是统计的专业,这是一个理学。大家看到了这些专业都是比较偏学术类,比较偏理论研究类的一些学问,当然也会有一些具体的执行领域的一些专业,到时候再展开看二级学科的时候会有一个了解。

  咱们再来看看工学跟他发生变化了,他的学科代码是08,他下面这些专业,你一看名字就能体会到和理科的差距,比如说地矿、材料、机械仪器仪表,能源动力,电气,土建、水利、测绘,环境与安全,化工与制药,交通运输,海洋工程,轻工纺织,航空航天,武器,工程力学,生物工程,农业工程,林业工程,公安技术等21个学科类,大家发现没有比较实际操作的领域,有一些名字比如说环境和理科的环境科学名字有一点像,但是一个是偏理论研究,一个是偏实际操作的,大家一定要注意。

  农学我们来看一下学科代码是09,他们都挨着,农学包括什么呢?包括九个类,包括作物学、园艺学,农业资源利用、植物保护,畜牧、兽医、林学、水产学,草学9个学科类或者叫做一级学科,具体的每一个下面可能还会划分出很多很多具体的专业。

  再来看最后是医学10,也是连着的,医学包括哪些呢?基础医学,临床医学,这就是医生,口腔医学,这也是给你治牙病的,公共卫生与预防医学,中医学,中医西医结合,药学,中药学,特种医学,医学技术,护理学,一共是17个学科类,如果大家将来要想报这种专业类的话,具体的每一个一级学科下面还有很多二级学科可以供大家来查阅,我们今天由于时间关系就不在为大家做具体的展开了。下一讲大家将看到什么呢?我们讲完了理科的大类,下面来讲一讲纯文科的大类,就所谓人文类的学科,文学、历史、哲学和艺术,这四个学科门类分别有哪些具体的的一级学科和二级学科呢,这是我们下一讲,也就是第三个课程相关的内容,欢迎您到时候来收看,谢谢大家,再见。

讨论组