E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

备战2012高考:英语阅读理解答题技巧指导

来源:e度访谈 2012-01-05 17:33:22

备战2012高考英语技巧有哪些呢?首先要从最难得阅读理解说起,对于阅读理解不仅仅是扩充词汇量,对于课外阅读的选择也要贴近生活。

  主持人:除了完形填空还有阅读理解,阅读理解高考出题的时候前三篇比较简单,最后一篇比较难,对吧?针对这个难的部分,有没有好的建议给我们同学们。

  石老师:阅读理解这一块儿,其实2011年的题咱们可以看到,它的第一篇说实话,它跟前三篇在难度上有一个提升,因为它那个话题,说实话是比较难的。它跟咱们的现实生活不是很贴近,像2011年最后一道题考察的就是美国西部大开发,好多孩子也摸不着头脑。

  主持人:对,因为也不了解。

  石老师:对,对。所以说我建议大家在做第四篇文章的时候,因为它主要考察的题型就不再是细节题了,也是主旨大义体和推断题。所以咱们在做这种题的时候,除了把握文章的主旨之外,咱们一定要把一些必要的做题方法和做题技巧这一块儿给摸熟了,把这个思路理清楚,包括做题顺序是什么,这一块儿,把它给理清楚。然后我还是建议大家,在前面的ABC三篇的时候也不要掉以轻心,因为前三篇虽然它的细节题可能比较多,但是它的细节题从2011年的题的分布中可以发现,虽然是细节题,但是里面它会有一些小陷井,小圈套。很多孩子考完之后说,这个题其实不难,除了第四篇稍微有难度之外,ABC篇其实不难。

  但是,当他们成绩出来之后他们会发现,和他们之前想象中的是有落差的。就是因为他们做题的时候掉以轻心,好多题他完全是可以在看第二遍的时候是可以能够发现错误,但是他第一遍就是因为人家一个小小的障碍,而把那两分或者是四分都失掉。

  主持人:对,就很可惜了。
 

讨论组