E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

备战2012高考:如何准备高考冲刺

来源:e度访谈 2011-12-31 18:45:50

对于备战2012高考在接下来的高考冲刺阶段,考生需要注意什么?如何做好高考冲刺呢?

  主持人:您最后再帮我们指点一下如何做好高考冲刺。

  崔用亮:是这样,经过了一模,一模是高考一个非常重要的模拟考试,到了二模阶段,很明显是适应性的考试,大家到了二模的时候,应该相对比较轻松了,不会像一模那样紧张了,应该是大家心态成熟的阶段。我们冲刺高考,一定注意就是心态平和,我曾经写过一篇专业文章叫精心复习,高考妙招,就是说我们一定要心静下来,很多考生心静不下来,比较浮躁,考虑得问题比较多,比较杂,比较乱,其实这样是不好的。当你看待一个问题看的很透彻的时候,你会发现处理这个问题的时候,会紧张,而有序。当你看的不透的时候,往往都是无序,而且是很乱。我想请大家一定要看透高考,什么意思呢?高考是一个考试,解决的是接下来在什么环境下学习。那么也就意味着,我们在高考这么一个层面上,首先心里要记下来,第二个就是我们复习的问题,我们复习走了这么长的路,我们一定要对知识点的把握要全面,如果不全面的话,很容易在某个地方掉链子,这是不好的。再有一个问题就是北京的新课标,注重对通法的把握,对于一些通法的理解,对于知识点应用的理解,这种特殊的技巧有很多的淡化。这个时候不要对这些知识点抠一些偏方,比如说捷径,比如说什么技巧,比如说什么秘方,这都是骗人的。所以我就希望考生一定要对于知识点本身这些通法的理解,对于我们做一些题目时候的一些过程,一些思维逻辑主线是怎么回事,一定要考虑这些问题。

  主持人:好,非常感谢崔老师这么详细的分析,本期E度访谈就到这里了。

  崔用亮:好的,谢谢大家。

  主持人:再见。

  崔用亮:再见。
 

讨论组