E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

考试攻略:考场审题方法在线指导

来源:e度访谈 2011-12-19 15:22:24

有些学生其实平时成绩不错,考前准备也很充分,但是到了考场却因为紧张等原因并没有发挥出应有的水平,会审题会考试也能帮助同学取得好成绩。

  主持人:张老师不知道您有没有碰到这些情况,就是有一些学生拿到试卷以后一看题目就要蒙了,完全不会,找不到自己的思路了。你觉得针对这一类情况的同学有什么好的建议吗?

  张绍坤:这种情况在考场上普遍发生,不仅是在高一高二的孩子中发生,甚至在高考考场也会发生,比如说2011年的高考物理压轴题那个题的得分率是0.17,就是说一百个人里面只有17个人拿到分数,为什么是这样呢?首先就是因为那道题的题目一下子冲击力太强了,很多学生拿到后完全看不懂,甚至第一个送分的都没有拿到。

  在这种情况下首先就是戒骄戒躁,不要紧张不要慌,也不要装,那么亿应该是从他的题目当中寻找一些蛛丝马迹,就是审题这个环节一定是让同学们重视起来。就我的课堂而言,我的很多学生在审题这个环节上始终还是做的不是那么到位,经常会忽略到一些很小的条件,而这些条件往往都是致命点。

讨论组