E度访谈 > 高考 > 自主招生 > 正文

考试攻略:考生如何准备2012自招考试

来源:本站原创 2011-12-14 16:28:19

本期考试攻略主要给大家指导关于2012自招笔试考试如何准备,即将参加考试的考生和家长一定要观看哦!

  主持人:参加自主招生的同学,你觉得现在还能做一些什么样的准备呢?

  蔡子星:是这样的,现在比如说离北约,华约的考试还有两个多月的时间,这两个多月的时间可以干什么事情呢?最重要的一件事情要明白自主招生考察的叫课内知识的自然衍生,也就是说你同样看这么一个知识,你需要把它延伸出,在课内置式范围内延伸出来更多的知识来,从哪里去找这样的延伸呢,是这样的,你光去做高考课内的内容不一定能够取得很好的效果,需要做一些延拓,向什么方向延拓,我们说从最简单的想法来看,会在市面上找一些自主招生的书籍,确实有一些书籍编撰的比较好,他还确实对知识做一点点拓展,但是绝大部分参考书都是有问题的,基本上是简单的竞赛题的堆砌,我们建议大部分的参考书是不用看的。

  可以做什么样的总结呢?对一些自学能力或者习惯特别强的同学,他经常可以把自己以前遇到难题收集下来,然后去看一看这些题目是怎么从原来题目延伸出来的,同样一个题可以发生什么样的变化,以前老师经常举的例子,比如说两个圆现在找第三个圆跟他们相接,高考里面可能是两个定圆,三个月对一下坐标就完事了。现在可以感什么事情呢?考虑一下所有可能的不同的情况,比如说员下两个圆的关系有几种相接,可能内切,可能外切,可能内含,可以外离,第三个圆怎么相接呢,有很多种情况,在原来基础上面多进一步就可以了,就是平时多思考,多总结。
 

讨论组