E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 自主招生系列讲座之如何准备推荐材料

来源:e度访谈 2011-11-18 11:23:58

课程介绍

自主招生的推荐材料对能否推荐成功是至关重要的。即使同样的经历,不用的表现形式表现,也会有不同的结果。这段视屏介绍的推荐材料的主要组成部分,和各部分的写作要点。

文字实录

 

  大家好我是学而思自主招生研究中心的蔡子星(讲师介绍),非常高兴大家又来到自主招生系列讲座。

  今天给大家分享的是:如何准备推荐材料,一般的推荐材料会由三部分组成:第一部分叫基本的信息或者是指明你是校荐、自荐以及个人的一些基本的情况,有多大什么时候出生,就读什么学校,还有会写上你在高中的成绩;第二部分是主要的部分讲了这一个科研的创新、社会工作、公益活动,以及专业志愿;

  第三部分是最重要的部分,叫个人的陈述,我们分别来看到底怎么准备:第一部分比较简单,你把信息填对就可以了,唯一要注意的事情就是所有的成绩,所有的资料一定要是真实的,第二个是主要部分我们分几个来讲,一个是叫科研创新的部分,这部分如果大家有这样的竞赛获奖的经历,就可以写在这个里面的竞赛获奖经历,有这么一个原则就是如果你拿到了是国家的一等奖,那么你就写这个就行了,其他的不要随便写,突出你的重点就可以,如果你没有这么高的奖项,比如说你没有拿到国家一等奖那怎么办呢?你可以多写一写你的奖项,比如说你拿力学竞赛多少奖,北京市的化学竞赛多少奖,全部写上罗列一下。

  第二个是不要写无关的内容,什么意思呢?比如说你自己突然有个什么科研的想法往上写,这是不行的一定要写一些能够被认证的东西,同时如果你有专利的发明或者有一些科技创新大赛的奖项,都可以写上去。

  第二部分叫社会工作。社会工作主要有两部分是大家看重的。一个是公认的奖项。比如说三好学生,比如说优秀学生干部。第二部分是影响力。比较广泛的,比如说学生会,比如说一些社团的活动,在这个里面你写上去要有几个原则:第一个要写出具体的职责,而不是泛泛地说一说。比如说你是学生会的主席,写完这句话之后可能要再加两句,比如说你在学生会内干了什么样的工作,比如说你是社团的会长你是怎么样创建社团的,你干了什么样的事情,用一两句话简单的一个介绍,一定不要一句话带过,因为这样的话大家不知道你具体。干了什么事情。

  第二个呢?是最好能够和你的专业相联系起来。比如说你是在一个天文社的,你去报考天文的专业。这样的一个简历就非常的有价值。下一部分叫公益活动,公益部分说起来比较简单,你参加了什么公益活动都写上,面面俱到就可以了。一定不要只写某一方面,各方面最好都有一些。

  第二个是说条理要清晰。把同类的工作放在一起让大家看起来比较舒服。第三个叫专业的志愿。你推荐的时候,你去选择要报考哪几个专业呢?首先要对这个专业有一个充分的了解,不要随便填一个自己不认识的专业。第二个是要凭借个人的兴趣、性格以及你的能力,来选择这个专业,一定要选择一个合适你自己的,而不是一个看起来特别热门,或者大家都推荐的这么一个专业。同时还会参考一下家长和老师的建议。

  第三部分是最重要的部分。是说个人陈述,个人陈述注意它不是一个你对你选择专业的一个介绍。而是一篇完整的文章,讲述你为什么会选择这个专业。文章的写法都是以时间为轴,讲述一些属于你自己特定的事情。比如说还是以天文学为例,你要报考天文学,那么你可以这么说我小时候仰望星空,听爷爷讲星座的故事,于是对天文学有了朦胧的了解。后来到了初中的时候,你看了一些科普的杂志,知道天文学是怎么回事。到了高中的时候,你组织了一个天文学的社团,并且不断地参加这样的活动,并且对天文学最近的一些进展有了一些基础的了解。那么这么一个简历就可以体现出,属于你自己的一些特点。

  你为什么要选择这个专业?注意几个特点:一个是要逻辑一定要清晰,不要胡乱地堆砌一些事例,整个时间要以轴为序,这样显得比较流畅.第二个是要突出你的选择的重点专业,不要说我对四五个专业都感兴趣,那么这一篇个人陈述就没有太大价值了,第三个一定要显得真诚,你不需要堆砌辞藻,但是一定要写出属于你个人特有的东西,好,今天就给大家分享到这里,下讲给大家谈一谈面试的注意事项。谢谢大家!
 

讨论组