E度访谈 > 公开课 > 正文

[公开课] 幼升小择校:牛小、普小如何选择

来源:e度访谈 2011-11-03 18:42:27

课程介绍

在幼升小择校中,如何区分普小和牛小(即重点小学),是一个重要的话题。本讲座将重点分享北京市重点小学名录以及选择重点小学和非重点小学的标准。

文字实录

 

  大家好,我是摩比思维馆幼升小指导中心的林敏(讲师介绍),今天跟大家分享在幼升小择校当中大家经常问到的一个问题,就是牛小跟普小如何选择。首先在这个命题上先跟大家做一个简单的说明,所谓的牛小是指我们在网络上大家的一个用语,牛小是指在北京市的一些包括知名度,包括整个的硬件、软件设施都是非常优秀的一些重点的小学。普小是指一些相对来说还比较不错的一些普通小学,很多家长经常都会问,我在择校的时候牛小和普小怎么样做一个选择,有没有必要非要让孩子,去上一个非常重点的小学。在这点上今天跟大家分享的时候我们先来看一下在北京市择校里面大家非常热捧的,很重视的一些重点小学的名录,举一些例子,在海淀区比如说我们中关村一小、二小、三小,北大附小,人大附小,北师大附小,五一小学,都是各位家长非常关注的一些重点的小学,这些小学可能有一些知名度的原因,保证说整个成绩的原因,会特别受到家长的一些追捧,西城区也有像实验二小,育民小学,皇城根小学这样一些重点的小学东城区也有府学、史家等等等等非常非常受到大家关注的小学。

  但是与此同时其实在北京市的小学资源里面还是有一些非常不错的一些其他小学,在选择这些小学家长一般都会特别的犹豫,我应该怎么样去做一个选择呢?在这里首先要给大家提一个建议,其实我们为孩子选择小学,是为了孩子六年的学习,甚至是未来的学涯的规划做一个准备,大家在选择小学时心态一定要平和。这里给大家四个标准,怎么样去看牛小跟普小当中的一个选择。

  第一个建议从牛小跟普小的选择上一定要先看离家的远近,我们在分享择校标准的时候,也提到过对于选择小学来说,非常重要的一点就是家离的有多远,多近,为什么呢?比如说孩子时间都耽误在路上了,孩子的精力会不会受到影响,会不会缺少一些学习的时间,会不会缺少一些参加其他活动的一些时间,这样子对孩子整个小学的发展都会有影响,所以咱们去比较牛小和普小的时候第一步一定要看离家的一些远近,到底住的地方离学校有多远,这是第一条。

  第二个一定要看一下择校的成本,为什么要这么说呢?其实在北京市的很多小小学择校里面都不可避免的产生一些类似学区房,择校费这样的费用,越是一些知名的小学可能会有相应来说越高的费用,很多家长甚至是为了进入一些小学要买学区房,这样子费用就比较高,我们一定要慎重地考虑一下,以家庭目前的经济情况能否承受得起学区房和赞助费这样一些经济上的一些条件。如果说咱们在有限的经济实力的情况下,建议咱们可以把更多的金钱、时间投入到孩子的学习当中,相信收获会更加大。

  第三条注意一定要看一下孩子的成绩能否赶得上这些学校的标准,为什么这么说呢?因为很多,确实有一些小朋友,咱们在学前的时候特别的聪明或者经过一些其他的引导能够多掌握很多相关的一些知识,这样子在进入小学之后能够保持在学校的前列,这种情况下进入一些重点的小学对孩子来说帮助会特别大,因为会有更好的教育资源,师资环境,包括说非常好的学习的氛围,但是如果说小朋友很多时候并不是特别擅长这个方面,并不是说小朋友不好,只是说孩子不擅长,比如说有一些重点小学非常重视孩子的数学思维的一些成绩,可是有的小朋友特别喜欢英语。这样子的话我们就没有必要让孩子进入重点小学,孩子不能够在成绩上保持优秀的话,对后来的学习都会是一个很严重的打击。

  这里给大家备注的马太效应这四个字是指说在其实整个资源的分配过程当中,会有优势资源往部分人群集中的一些现象,比如说如果孩子能够保持在学校成绩的百分之前二十,很多的优势资源都会向他敞开,相反如果我们在后80%,甚至是拉在最后的那20%了,对孩子来说可能相对来说也享受不到最好的一些资源。所以给大家一些建议是一定要合理地评估一下孩子的能力,孩子擅长的点,跟这些重点小学,重点培养点是否一致,如果一致的情况下我们可以考虑,这是第三个。

  第四个一定要看一下我们小升初的规划,其实对于幼升小择校来说最重要的一个,就是能够为小升初打一个特别好的基础。对于小升初来说哪一些是比较有利的,我给大家举一个例子,比如说在海淀区的一些重点的小学,它的优势在于那儿呢?出很多的竞赛非常好的学员竞赛好的孩子可能会在小升初里面获得优势。相对这一点来说咱们就要看一下咱们小朋友会,是不是会说能够在各种竞赛去获奖的小朋友咱们可以选择这些小学。

  第二个比较说西城区的普小,相对来说没有那么多竞赛成绩特别棒的小朋友,但是会有一些综合素质发展比较好,在推优上很有优势的小朋友,如果说小朋友是这种各种方面均衡发展,然后也能够比较有好的这种社会工作能力的这种小朋友,也很适合选择这种普小。所以综合以上四点给大家的一个建议就是我们在选择牛小普小一定慎重的看到各个方面的原因,一定选择咱们最合适小朋友的一些学校,而不是说为了名气选择一些小学。

  下面是我们在论坛上见到的一个案例的分析,因为时间的有限,这个作为一个开放性的题目,跟大家一起来进行探讨。这个家长是在犹豫,说我们是选择西城区的实验二小,还是中关村四小,北航附小,双榆树的中心小学,这个帖子是我们论坛上的一个帖子,大家也可以参考一下,在这四点你们做选择会考虑哪些原因呢。

  其实参照刚才的四个标准,我们一一往里面去看,其实在这个里面缺少了一个,就是对自己孩子的一个评估。我们先看第一点,离家的远近。在这四个学校里面三个海淀区的小学离家相对来说比较近的,这个对孩子来说是比较有利的,而像实验二小要租房,可能要面临生活的环境,从这点选择上大家可以考虑一下到底选择什么样的小学比较有利。至于后面的三条,我们可以以每个孩子实际的情况,我们往里面去看一下,到底哪个学校比较合适。关于这四所小学如何做一种选择,以及大家在选择小学的时候你的目标校里面几所小学怎么样去做比较,我们请家长登录到我们的bbs.edu.com,我们可以分享更多的每个小学相对的特色,比如说在竞赛方面的优势,比如说培养的特色,根据这些特色再结合小朋友的一些特点,我们进行综合的考虑,再选择牛小跟普小,谢谢大家今天跟我们一起参与到本环节当中。
 

讨论组