E度访谈 > 高考 > 名师指导 > 正文

高一学生如何把握好第一次期中考试

来源:e度访谈 2011-10-27 14:59:15

高一新生刚入高中,学生把第一次期中考试都会看的很重要,担心第一次考试考得不好,会挫败之后的自信心,对于初高的落差,学生应该注意点什么呢?

  主持人:高一他们刚上高中,对他们的高中整个的影响大吗?这次考试或者说高一整个的学习能不能分着给我们谈一谈。

  逯晋英:是这样,大家刚上高中,从初中刚结束,而且第一次期中考试其实大家会看的比较的重视。因为当然老师有的时候安慰大家,或者是家长都说没关系的,考不好怎么样,但是大家心里谁都不会这样去想,考的不好肯定会比较的失落。而且从初中到高中都有一个适应的过程,第一次期中考试没有考好,后续就感觉比较的灰心,是不是我高中不行,初中的那个东西我已经或者是对我来讲已经没有什么用处了这种感觉。

  其实大家即便是考的不好也没有关系,你比如说就拿我来说,那会儿上高中的时候我的印象特别的深,就考了第九名,就感觉很不好。很多同学在初中我能考第一,第二,但是到了高中一下子就有一个落差,差距特别大,就感觉怎么样会这样,就感觉自己真的是不行吗?其实真的没有关系,因为这个现象很正常的,一般的同学大家从初中和高中都有一个适应的过程。所以说但是大家考好是最好的,对吧?证明自己的能力,如果真的是考的不是特别好,后续也千万不能灰心,后续还是可以慢慢起来的。到后来我就从第九名到第四名,慢慢的又到前几名,就慢慢的就又稳定了。

  主持人:后面的机会还是很好的。

  逯晋英:对,都有一个适应的过程,可能有一些同学适应性比较快,可能有的同学适应起来都稍微的慢一点,这个都没有关系的。

  主持人:好的,非常感谢逯老师,如果以后有机会的话还希望能跟路老师有更多的交流。

  逯晋英:好,我也很高兴。

  主持人:那本次的E度访谈就到这里,谢谢。

  逯晋英:好。
 

讨论组