E度访谈 > 小升初 > 小升初经验交流 > 正文

2012小升初家长谈如何培养孩子

来源:e度访谈 2011-10-26 14:33:32

说起家庭教育,家长们都是各抒己见,不过家长们都认可的培养孩子一样要从兴趣入手,孩子只要自己有兴趣他才会学、才愿意学,今天我们请来的这会家长对于培养孩子又有什么独到的家庭理念呢?

  主持人:各位E度访谈网友大家好,坐在我身边的就是本次获得学而思杯奥数一等奖的叶启林同学的妈妈,我们欢迎妈妈今天来到我们的E度访谈。

  叶启林同学这次获得了奥数一等奖,而且是以五年级学生的身份在六年级的比赛中获得一等奖的,叶启林妈妈当时知道这个消息之后,有什么样的感想呢?

  叶启林妈妈:我们当时也觉得有点意外,没有想到有这么多同学来参加这个比赛,我们从来也不是很紧张,或者是很看重,只是每次把比赛当做一个练习的机会,当然也很开心了,孩子取得了比较好的成绩。

  主持人:刚才叶启林同学说他平时就没有什么时间来学习奥数,大部分时间都放在了钢琴身上,那他几岁开始学习钢琴的呢?

  叶启林妈妈:叶启林是从四岁多,幼儿园有钢琴课开始学的。

  主持人:他是从小一直练钢琴吗?

  叶启林妈妈:一直练,除非中间是生病发高烧,其他时候都会练习。

  主持人:一直坚持下来了。

  叶启林妈妈:对,坚持下来了。

  主持人:他在钢琴方面除了过了十级以外,有什么样的成绩呢?

  叶启林妈妈:基本上每年去参加海淀区的比赛,都是一等奖的,包括北京市的希望杯,他都是取得非常好的成绩。

  主持人他现在还继续坚持练,过了十级之后。

  叶启林妈妈:每天练,坚持练。

  主持人:我有一个疑问,他既然这么多年都一直学钢琴,有没有想过走一些专业的钢琴路线,像我们的钢琴家郎朗一样。

  叶启林妈妈:小的时候他自己很喜欢,也曾经想过走专业的路,但是我跟他爸爸商量了,孩子如果走专业的路,家庭是要作出牺牲的,其中比如说好比母亲或者是父亲有一方基本上都要辞去工作,我们想想这个孩子也不光是在这个方面有特长,他的兴趣很广很广,我们还是希望他综合发展,太小了,我们不想让他限定在这个领域。

  主持人:他现在奥数获得了一等奖,他平时是真的学奥数时间非常短吗?

  叶启林妈妈:非常短,基本上是这样的,可以说五年级之前,我一般就是下了班,我六点多钟回来,他会把学校的作业都做完了,还能有适当的大概40分钟左右体育运动。我回来之后,一般就是吃完饭,或者是让他阅读一段时间,基本上七点班开始练钢琴,一直到九点多,洗漱睡觉。

  主持人:就是说分给奥数的时间其实是很少的。

  叶启林妈妈:非常少,他学习奥数的效率还是非常高的,就是上课的时候很能够跟老师互动,跟着老师转,这也是我们对他提的要求,效率很高。

  主持人:他既然在奥数上这么有天分,那他从小到大家长支持他参加各种各样的比赛吗?

  叶启林妈妈:也支持,刚才说过了,一般会让他去参加高一年级的比赛,就是让他去练习练习,不是纯粹的为了拿奖,他本身也是很轻松的,心情很轻松的去参加比赛。

  主持人:你还记得他曾经参加过哪些比赛吗?

  叶启林妈妈:大概是有一些什么希望杯啊,迎春杯啊这样的。

  主持人:华杯赛呢?

  叶启林妈妈:华杯赛好像也参加过,我们家长不是太看重这个,仅仅是当成一个练习的兴趣,他也是很轻松的去。

  主持人:就是对学校学习成果的一个检验。

  叶启林妈妈:可以这么说吧。

  主持人:您觉得他数学很好,钢琴又好,您觉得这两科联在一块儿,是不是相辅相成的呢?

  叶启林妈妈:从小学习钢新,每天到了点,固定的时间就要去练,锻炼他一直持之以恒的精神。有一个良好的学习习惯,其实这个对他现在英语、数学等各科的学习都是有帮助的。

  主持人:他从小到大就在学而思上过一个奥数班是吗?

  叶启林妈妈:对。

  主持人:有没有重视他语文或者是英语方面的培养呢?

  叶启林妈妈:我们上的课外班很少,就上了一个数学,我是指文化学习方面,英语主要是在家里,我们家长自己会拿出一点时间来跟他练习,搞他一些。语文就是让他多读一些书,主要是阅读,通过阅读,他作文的水平提高的也很快。

  主持人:在英语方面,您在家用什么样的教材教他呢?有没有什么独特的方法?

  叶启林妈妈:没有什么独特的方法,就是新概念这个经典的教材去教他,经常也会说一说英语。

  主持人:跟孩子口语的交流。

  叶启林妈妈:对,比如说有时候出去玩的时候,吃饭的时候,或者是做其他事情的时候,我们会适当的跟他做一些交流的。

  主持人:他现在新概念在家学到一册还是二册了?

  叶启林妈妈:第二册40多课。

  主持人:您觉得他学的怎么样呢?他对这个感兴趣吗?

  叶启林妈妈:还可以吧。

  主持人:也挺感兴趣的?

  叶启林妈妈:他学习能力,领悟方面比较快,效率比较高,不管是弹琴、作数学、英语,甚至是打球,我感觉他的领悟力还是比较好的。

  主持人:第一,他的兴趣在这方面。

  叶启林妈妈:他没有压力,就算是钢琴他也没有压力。

  主持人:跟其他孩子比起来,他的兴趣更宽,更浓一些。

  叶启林妈妈:对。

  主持人:平时在体育方面,您说40分钟的运动,一般带他干什么呢?

  叶启林妈妈:他会打篮球,在社区里打打球,骑自行车,有的时候天气好,没有风的时候,羽毛球、乒乓球都打过。

  主持人:对于这么好的儿子,您有没有一种感觉很骄傲,很自豪的感觉呢?培养他这么多年。

  叶启林妈妈:我确实也为他感到骄傲,因为其中大人有付出,但是同时我非常感谢学而思为我们提供了一个非常好的学习的平台,各位老师都非常的尽职尽责,我非常感谢他们,感谢学而思。

  主持人:您平时在课余时间教孩子这么多年了,您有没有一些教育的心得跟我们家长分享一下呢?

  叶启林妈妈:教育的心得。

  主持人:培养孩子的兴趣。

  叶启林妈妈:对,我首先感觉学习千万不能给孩子压力,一定要让他带着兴趣来学,尤其是小的时候,孩子学习能力弱的时候,很多东西都是在游戏中学习的,包括我们孩子很小的时候,数学啊,比如说认数字,或者是口算表,学英语都是在游戏当中完成的,所以他对学习是怀着游戏的心情,不是很大的压力。包括弹钢琴,他的老师说别的孩子是在学习钢琴,你们的孩子是在玩钢琴。

  主持人:享受钢琴。

  叶启林妈妈:真是的玩,英语当中的play,所以他学的也非常快,他也喜欢学,乐意学。

  主持人:您对孩子以后有什么寄语和希望吗?

  叶启林妈妈:希望就是他能够再接再励,继续努力。

讨论组