E度访谈 > 小升初 > 名师指导 > 正文

三四年级学生如何提高小学英语阅读

来源:e度访谈 2011-09-30 16:00:26

在阅读方面,小学生需要注意些什么,利用这个假期可以补习一下,查缺补露,让英语学习更加

  主持人:说完这个,随着现在国内和国际也接轨了,阅读的能力就变的很重要了,但是有一些孩子偏偏这个阅读是自己的弱项。您觉得这个阅读方面,学生需要注意些什么,利用这个假期他们可以赶一下,超前一下,查漏补缺一下。

  柴老师:对,阅读是一直困扰着家长和孩子比较难以攻克的一个学习领域吧。因为大家也看到了,就是现在所有的考试基本上都会有阅读题,而且它们的量在不断的增大,难度也在不断的增强。所以有很多的家长和孩子就会困惑,比如说像KET或者是PET,它那里面阅读的比重占的非常大,而且对词汇的要求,还有整个对文章的理解的要求都非常的高。

  然后这些就是家长会很困惑,到底怎么样快速的去把他们这方面的能力提高上来。其实学习这个东西它是没有捷径的,尤其是像学语言,我们只能够说通过那些好的方法能够去提高他们的学习的速度,但是还是要靠一点一滴的积累。

  所以就是说如果要想去把阅读这个能力提高上去的话,我们肯定还要下工夫多读一些文章。

  主持人:对,词汇量还是很重要的。

  柴老师:非常对。所以我们会推荐一些孩子去读一些文章,这些相比较现在适合小学高年级的,像四五年级的孩子市面上有那种小学英语随堂阅读60篇,这本书在整个读者群里面反响还是非常好的。这个它分三年级,四年级,五年级,它都是有年级的对应,所以这些家长可以带孩子,我还是建议家长去带孩子去书店里挑选。因为有的时候咱们现在就这个英语孩子的水平都会有一些参差不齐,有的三年级孩子可能已经考过KET或者是PET了,他的阅读能力肯定相对来讲会偏高一些。所以就是说您可以带孩子去书店里面看一看,如果三年级对这些孩子来讲可能有点简单,我们就可以再往上一个级别,可能挑选一些四年级的。可能是四年级的孩子觉得四年级也可能我的词汇积累的没有那么多,那我们能不能再选一个低级别的,也可以。但是我们建议的这个选择的原则就是我们在去挑选的时候,不要给他觉得特别的简单,让他觉得有点挑战性,也不让他觉得特别的容易或者是觉得特别难,如果是特别难的话他就没有兴趣读了。所以我们还是推荐让他有一点点的挑战性,不要觉得特别的容易也不要觉得特别难。

  主持人:对,要适中。

  柴老师:对。然后这个文章它这个整个这本书的文章都是选取的相对来说比较好的,然后它的趣味性也很强。但是除了趣味性以外它在每一篇文章的后面都会配有习题,所以不会像那种纯趣味性的阅读材料,它里面的图标会非常多,会做的非常的精美,句子会特别的简单,这样孩子他可能读完之后就看个热闹,但是他对整个篇章的理解可能还没有那么的透彻。所以我们就是推荐这本书,第一个它有很幽默,很风趣的文章。接下来它在每篇文章后面都会有习题,所以孩子们在读完文章之后还可以搁下这些习题,后面有答案可以看一下自己的正确率,这样的话就是在每一个部分他如果看的不是特别懂或者是说理解的不是说特别透彻的时候,这样的话就可以让他做一个记号,等到十一开学回来的时候可以问一下老师。

  主持人:对,说完阅读,那柴老师也非常的感谢,其实家长和学生还是要注意,看我们这期访谈的还是要去注意家长一定要带着孩子去挑选。
 

讨论组